15.11.2017
Стабильное электричество и экологическая безопасность - в Бичурском районе запустили первую для республики солнечную электростанцию мощностью 10 МВт

Новая станция значительно улучшила электроснабжение в районе. В ближайшие годы в Бурятии планируется построить еще пять подобных экологичных станций.

Команда на пуск была дана в режиме телемоста в ходе пленарного заседания Байкальского регионального инфраструктурного форума БРИФ-2017. На одной стороне телемоста командовал глава региона Алексей Цыденов, на другой - инженеры станции.

- Мы - одни из первых в стране в числе лидеров, кто создает альтернативную энергетику. Запуск в работу первой солнечной электростанции позволит повысить надежность электроснабжения Бичурского района, улучшить экологическую обстановку. Уверен, что это только первая ласточка. Сейчас прорабатываются дополнительные возможности для реализации таких проектов, - сказал на форуме глава Бурятии Алексей Цыденов.

Строительство пилотной для республики солнечной электростанции обошлось в один миллиард рублей, причем все средства - инвестора. Напомним, инвестором и генеральным подрядчиком группа компаний «Хевел», которая является совместным предприятием ГК «Ренова» и АО РОСНАНО. Прогнозируемый объем производства электроэнергии Бичурской СЭС составит более 14,5 ГВт*ч в год. Это сильно поможет экологии региона -  в цифрах снижение выбросов углекислого газа произойдет на 7685 тонн ежегодно.

Сама подстанция расположилась у въезда в Бичуру. С воздуха видно, как на площади в 40 гектаров раскинулись поля фиолетовых панелей - это 40 тысяч фотоэлектрических модулей, которые и преобразуют бесплатную энергию солнца в электричество. Кроме самих модулей здесь инвекторное оборудование и силовые трансформаторы. Сейчас на станции работают порядка 15 специалистов. Отсюда электричество поступает на действующую местную подстанцию, благодаря этому в Бичуре забыли о мигающих лампочках и перебоях со светом. Отметим, пользу от электростанции нового поколения на себе ощутили жители района. Еще на стадии строительства сюда привлекли более 150 местных рабочих. С вводом солнечной электростанции Мощность новой СЭС составила 10 МВт. Для сравнения: весь Бичурский район потребляет в пять раз меньше.

Всем известно, что Бурятия - солнечный район. По словам экспертов «Хевел», таким количеством солнечных дней может похвастать разве что Кавказ России и юг Италии. В светлое время суток станция работает, а ночью панели отдыхают.

Отметим, Бичурская станция - это только первая СЭС для республики. В рамках БРИФ правительство подписало соглашение с ГК «Хевел» по развитию солнечной энергетики в регионе. В рамках соглашения в республике планируется построить солнечные электростанции в Хоринске, Джиде, Закаменске и Оке. Общая мощность объектов составит 150 мегаватт.

- Надеюсь, мы в перспективе будем заходить в отдаленные районы, куда экономически нецелесообразно тянуть сети и строить там солнечные электростанции для бесперебойного обеспечения энергией местных жителей, - выразил надежду Алексей Цыденов.

В рамках соглашения специалисты «Хевел» привезут в регион автономные гибридные энергоустановок совокупной мощностью до 2,5 МВт. Например, для Баунтовского района компания предлагает гибрид, который сочетает дизельную генерацию, солнечную энергию и аккумуляторные батареи. Это позволяет экономить до 50% топлива при круглосуточном бесперебойном энергоснабжении. Сейчас же на курорте Баунт энергоснабжение держится только на дизеле, а энергия доступна лишь 16 часов в сутки.

- Будем рассчитывать проект по всем поселкам Баунтовского района. Мы рассмотрим и проработаем места, где есть проблемы с электроснабжением в связи с протяженностью сетей - это Баргузинский, Курумканский, Окинский и Баунтовский районы, - подытожил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^