06.12.2017
В рамках инвестиционной программы в 2017 году ТГК-14 построила новую теплосеть протяженностью 1,7 километра для перевода потребителей поселка Верхняя Березовка на мощность Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Это позволило закрыть три малых муниципальных котельных, находящихся в аренде у ТГК-14, которые обеспечивали теплоснабжение СДЮШОР № 9, саншколы № 28 и жителей микрорайона Верхняя Березовка.

– Необходимо отметить, что закрытие котельных положительно скажется на экологической обстановке в городе, – сообщил директор «Улан-Удэнский энергетический комплекс» филиала ПАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин. – Снижение вредных выбросов в атмосферу уменьшится на 25 тонн в год, особо проведенная работа значима в рамках объявленного в России Года экологии.

Резерв тепловой мощности построенной тепловой сети составляет 0,345 Гкал/ч, что позволяет подключение дополнительной нагрузки. Весь объем работ выполнен генеральным подрядчиком АО «Спецавтохозяйство».

Напомним, на прошедшем недавно инфраструктурном форуме обсуждалось закрытие около полусотни таких котельных. Но для этого необходимо достроить ТЭЦ-2. По словам выступающих, имеющиеся в Улан-Удэ станции не соответствуют требуемому уровню надежности, а электричество генерирует лишь одна из них. На сегодня ТЭЦ-1 в Улан-Удэ генерирует и тепло, и электрическую энергию, но ее износ превышает 70 процентов. При проектировании и строительстве ТЭЦ-2 также была запланирована генерация электричества. Однако из-за развала Советского Союза финансирование прекратилось, позднее не выполнило эту задачу и РАО ЕЭС. Как пояснил министр транспорта Сергей Козлов, теплоцентраль можно доделать, построив на базе ТЭЦ-2 два новых энергоблока. На это потребуется порядка 33 миллиардов рублей.

Предполагается, что строительство повысит общую энергетическую безопасность республики и ее зависимость от электрогенерации соседних регионов, а одновременно снизит стоимость электричества и тепла в Бурятии. Попутно строительство поможет решить важную экологическую проблему почти половины населения республики. 

Между тем в отопительный сезон в воздух города поступает 297 видов загрязняющих веществ. За последние годы Улан-Удэ прочно закрепился в тридцатке самых «грязных городов» России. 

По словам спикеров форума, строительство энергоблоков позволит закрыть до 48 мелких городских котельных. Их производительность гораздо ниже, а стоимость генерации тепла на них вдвое выше, чем на ТЭЦ, и эти затраты удорожают общий тариф на тепло. Ко всему прочему на долю всех городских котельных приходится 34 процента всех загрязнений атмосферы города (80 тысяч тонн выбросов ежегодно).

Служба информации «Номер один».
^