06.12.2017
На последней в уходящем году сессии депутаты Народного Хурала приняли 27 законов, включая бюджеты уходящего и наступающего года

Одним из важных социальных вопросов стало принятие закона об индексации зарплат учителям Бурятии. Как отметил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, этого учителя республики ждали несколько лет.

– 29,8 тысячи рублей средние выходят, но мы давно не индексировали учителям ставку. На этой сессии на индексацию утвердили 98 миллионов рублей, проиндексировали на шесть процентов, включая педагогов дополнительного образования и дошкольного образования. Закон вступит в действие в январе, об этом есть принципиальная договоренность, – заверил депутат.

Он отметил, что в малых селах вопрос нужно будет дорабатывать, поскольку на момент принятия действующих норм детей в глубинке было достаточно много. Сегодня их численность падает, что негативно отражается на зарплатах учителей малых сел.

Тем не менее председатель комитета по соцполитике подчеркнул, что все публичные обязательства на образование, здравоохранение и соцзащиту населения депутаты сохранили. Требуемые суммы в бюджете заложены в полном объеме.

Напомним, перед сессией депутаты обсуждали этот же вопрос в комитетах, причем достаточно бурно.

– У меня учитель начальных классов за 18 часов без категории, имея классное руководство, получает начисления 16 тысяч 500 рублей. Заслуженный учитель начальных классов с высшей квалификационной категорией и классным руководством в двух классах, при двойной нагрузке, получает начисления больше 30 тысяч, – говорила депутат Оксана Бухольцева.

Всего в Бурятии 7878 учителей, на них приходится 11000 ставок (рабочих мест). То есть больше половины учителей берут полторы ставки. Одна педагогическая ставка составляет 18958 рублей. За счет совмещения средняя зарплата педагогов составляет около 29 тысяч рублей. В итоге учителя городских школ получают более или менее нормальные начисления за счет огромной перегрузки. Учителя в удаленных селах – за счет всевозможных коэффициентов.

После напоминания о том, что 2018 год – последний для выполнения «майских» указов президента (одним из них было поручение довести зарплаты учителей до средней по экономике), тема вдруг приобрела политический окрас.

– Вопрос уже не экономически стоит. Вопрос стоит политический – как учителя голосовать пойдут! – возмущались депутаты.

Подвел итог депутат Александр Стопичев, предложив проиндексировать норматив: «Самый дешевый вариант, чтобы хоть как-то воодушевить учителей».

– Мы три года не индексировали. Чтобы хоть какую-то надежду учителям дать. А то мы все «учитель-учитель», а сегодня учитель стал какой-то отброс, – заключил депутат.

Служба информации «Номер один».
^