06.12.2017
Финский Дед Мороз по имени Йоулупукки приедет в Бурятию в феврале, чтобы встретить Сагаалган – Новый год по буддийскому календарю

Подобный визит позволит повысить уровень узнаваемости Бурятии, считают в администрации города.

– К нашему Белому старцу Сагаан Убгэну в рамках проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» каждый год приезжают гости со всех уголков мира. В феврале 2018 года Улан-Удэ ждет Йоулупукки из Финляндии, – сказала начальник отдела туризма комитета экономического развития администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова, отметив, что данный визит будет способствовать развитию детского туризма и «повышению уровня узнаваемости Бурятии».

В 2017 году проект «Сказочный Сагаалган» по итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards получил статус национального события России. А бурятский сказочный зимний персонаж Сагаан Убгэн, по версии аналитического агентства «Турстат», вошел в десятку самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017–2018 года. Рейтинг был составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов. Сагаан Убгэн занял четвертое место после Деда Мороза из Великого Устюга, татарского Кыш Бабая и карельского Паккайне.

Сагаан Убгэн представляет одно из божеств буддистского пантеона. Ежегодно в дни зимнего праздника он принимает гостей из разных уголков России и мира. В 2008 году на Сагаалган в Улан-Удэ приезжал Дед Мороз из Великого Устюга. После этого Бурятию в дни Нового года по лунному календарю посещали Владыка холода – Чысхан из Якутии, Деды Морозы и Снегурочки из Салехарда, Костромы, Белоруссии, Санта-Клаусы из Южной Кореи и Японии и другие.

В прошлом году гостями Белого старца стали байкальский Дед Мороз из Иркутской области, его монгольский «коллега» Увлин Увгун, святой Микулаш из Словакии и китайский Царь обезьян Сунь Укун. В Улан-Удэ сказочные персонажи посещают детские праздники, народные гуляния. Главным событием становится их торжественный прием в резиденции Сагаан Убгэна в Этнографическом музее народов Забайкалья.

Служба информации «Номер один».
^