06.12.2017
В Улан-Удэ чиновники задержаны за вымогательство взятки у предпринимателя

Без денег они отказывались принимать работы по контракту.

Следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Бурятии возбуждены уголовные дела в отношении начальника отдела и ведущего инженера управления информатизации и информационных ресурсов администрации Улан-Удэ, а также в отношении индивидуального предпринимателя. 

В сентябре 2017 года управление проводило конкурс для заключения муниципального контакта по установке системы видеонаблюдения в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Торги выиграла местная компания. 

После этого начальник одного из отделов учреждения вместе с ведущим инженером потребовал у директора фирмы-победителя взятку в 50 тысяч рублей – за то, что они якобы обеспечили ему победу в конкурсе. Однако руководитель компании отказался выполнить требования чиновников.  

Позже его фирмой было установлено необходимое оборудование. Но в комиссию для приемки результатов вошли те самые начальник отдела и ведущий инженер, которым директор ранее отказался передать деньги. Чиновники неоднократно по разным основаниям не подписывали акты выполненных работ, а затем начали угрожать руководителю фирмы штрафом за ненадлежащее исполнение условий контракта, после чего вновь потребовали взятку, увеличив ее сумму уже до 300 тысяч рублей. Директору пришлось согласиться с их условиями. 

Для того чтобы прикрыть факт получения взятки, обвиняемые должностные лица привлекли в качестве посредника знакомого предпринимателя. По их замыслу, на расчетный счет посредника директор компании переведет деньги по фиктивному договору, после чего средства будут обналичены и поделены между злоумышленниками. Однако директор компании заранее обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взятки, после чего позвонил чиновникам и предложил передать деньги в наличной форме. 

30 ноября на встречу за взяткой к его офису приехали начальник отдела и предприниматель-посредник. При передаче денег они были задержаны, а затем также был задержан их соучастник – ведущий инженер учреждения. 

Сейчас оба обвиняемые, которые в ходе допросов дали подробные показания об обстоятельствах вымогательства взятки, находятся под арестом. Инженер, отказавшийся давать показания, отправлен в следственный изолятор.

Служба информации «Номер один».
^