06.12.2017
Напомним, сдать перинатальный центр, который строит «Ростех», должны были еще в 2016 году

Причиной первого срыва сроков стало решение о замене импортного оборудования на отечественное, а также смена проектировщика. На встрече Алексея Цыденова с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым в марте 2017 года была достигнута договоренность, что объект будет сдан в текущем году.

В начале сентября тогда еще и.о. главы Бурятии вновь встретился с господином Чемезовым. После переговоров Алексей Цыденов сообщил, что «на сегодня готовность на объекте строительно-монтажных работ составляет 75 процентов, а поставка основного инженерного оборудования обеспечена на 100 процентов».

– Сегодня мы понимаем, что ввод в эксплуатацию перинатального центра состоится до 30 ноября, а также параллельно готовим документы на получение лицензии на медицинскую деятельность, – заявил тогда Алексей Цыденов.

31 октября глава Бурятии провел в перинатальном центре рабочее совещание, где обсуждались основные моменты по завершению строительства и вводу в эксплуатацию здания.

– Число рабочих на объекте необходимо увеличить к концу этой недели, для того чтобы ускорить ход выполнения работ. Также до конца недели должна быть и скорректирована проектная документация, чтобы темпы работ на объекте ускорились, – обратился к участникам совещания Алексей Цыденов.

Однако это не помогло. 30 ноября уже давно наступило, но красные ленточки по поводу торжественной сдачи объекта так никто и не разрезал. И когда это произойдет, неизвестно. В правительстве не назвали новые сроки, лишь подтвердили, что они оттягиваются. И, кроме того, сообщили, что стоимость работ увеличится. Сумма также не названа.

– В ходе строительства были выявлены ошибки проектирования системы вентиляции. Поэтому было принято вынужденное, но единственно правильное решение о том, чтобы ее переделать, поскольку речь идет о здоровье и безопасности детей. Это привело к переносу срока сдачи объекта и увеличению стоимости работ. Расходы республиканского бюджета увеличиваться не будут, – сообщил официальный представитель минстроя РБ в ответ на запрос «Номер один».

Отметим, что ни «Ростех», ни тем более сам господин Чемезов за срыв сроков строительства отвечать едва ли будут – не того полета эти «птицы». Стрелочником, скорее всего, станет глава минстроя Бурятии Николай Рузавин. Ведь еще в конце октября, предвидя проблемы со сдачей объекта, и.о. председателя правительства Бурятии Игорь Шутенков подписал документ, согласно которому «персональную ответственность за соблюдением графика финансирования работ строительства, ходом строительства и вводом в эксплуатацию перинатального центра в Улан-Удэ несет министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия».

Справка:

По данным ГК «Ростех», перинатальный центр на 120 коек в Улан-Удэ будет оснащен самым высокотехнологичным медицинским оборудованием, аппаратурой и материалами. Герметичность помещений и очистка воздуха позволят соблюдать стерильность. Стоимость объекта до обнаружения ошибки в проекте составляла почти три миллиарда рублей.
^