14.03.2018
Что важного и значимого для каждого улан-удэнца произошло в столице Бурятии с 2013 по 2018 год?

Ежегодно в марте в столице Бурятии проходит собрание общественности города, на котором подводятся итоги работы за прошедший год. Эксперты, чиновники, представители бизнеса, культуры, народные избранники, журналисты – все те, кто в своей работе влияют на жизнь горожан, города в целом, собираются, чтобы сделать выводы и наметить планы на будущий год. В 2018 году итоговое собрание органов местного самоуправления Улан-Удэ состоится 15 марта в Бурятском драматическом театре.

Накануне столь представительного совещания мы также постарались подвести итоги, но для более целостной картины развития Улан-Удэ были проанализированы социально-экономические данные за последние пять лет – за время работы мэра города Улан-Удэ Александра Голкова.

Улан-Удэ стал известен на федеральном уровне

Никто не будет спорить с тем, что в последние годы наш город меняется в лучшую сторону.  Улан-Удэ стал более современным, красивым и комфортным для проживания. Это отмечают как старожилы и наши земляки, вернувшиеся на родину после долгого отсутствия, так и гости столицы республики. Подтвердят это ощущение цифры статистики.
 
Сразу несколько крупных федеральных проектов реализовывалось в течение этого срока в Улан-Удэ. Благодаря участию в них о туристическом, инвестиционном и человеческом потенциале нашего города стало известно далеко за пределами республики.

В первую очередь, речь идет о 350-летии Улан-Удэ, которое было включено в общероссийский календарь памятных дат. Поздравить улан-удэнцев с днем рождения города в 2016 году прибыли более 130 представителей из иностранных и российских городов. В российской столице городе Москве и городе Санкт-Петербурге с успехом прошли Дни культуры Улан-Удэ, наши артисты выступили на сцене Большого театра и других всемирно известных площадках.

К юбилею горожане и гости столицы получили весомый подарок – была полностью реконструирована одна из центральных улиц Улан-Удэ, которая сейчас переименована в улицу Соборную. Объем привлеченных инвестиций на работы по сохранению объектов культурного наследия оценивается в сумму порядка 66 миллионов рублей. Сейчас здесь работает визитный центр, постоянно проводятся экскурсии для туристов.

С каждым годом Улан-Удэ становится более узнаваемым как на российском, так и международном туристском рынке. Заметно выросла доля иностранных граждан в общем въездном потоке туристов (с восьми процентов в 2013-м до 23 процентов в 2017 году).   Узнаваемость Улан-Удэ как точки притяжения, как своеобразной мультинациональной визитной карточки приносит свои плоды. Бренд Улан-Удэ – яркая столица Байкала – стал лауреатом на международном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики», проводимом Торгово-промышленной палатой и Общественной палатой Российской Федерации. Наш город получил награды в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2017.

Еще один международный проект – «Сказочный Сагаалган», когда в Улан-Удэ приезжают всемирно известные сказочные персонажи, успешно реализуется в столице республики  несколько лет. Также впервые бурятская национальная кухня была официально представлена в городах Никосия и Лимасол на Кипре, где проходила Третья российская гастрономическая неделя.

Все эти амбициозные цели были бы невозможны без создания соответствующих условий в сфере благоустройства, поддержания городского статуса. Улан-Удэ участвует одновременно в двух проектах, которые значительно улучшили внешний облик города, изменили в лучшую сторону транспортную сеть города.

Столица Бурятии является центром Улан-Удэнской агломерации в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги России». Благодаря этому в 2017 году начался масштабный ремонт дорог при въезде в город, установлены умные светофоры, расширены улицы.

Еще один не менее амбициозный проект на условиях софинансирования из городского бюджета – «Формирование современной городской комфортной среды». Впервые за десятки лет были приведены в порядок внутридворовые проезды. Более сотни улан-удэнских дворов вместо ям и колдобин получили заасфальтированные проезды и тротуары. Во дворах установлены детские площадки, тренажеры, высажены деревья и кустарники. Под эгидой проекта в прошлом году преобразился до неузнаваемости парк имени Жанаева. Выполнены масштабные работы на 42,9 миллиона рублей. Теперь здесь полноценная зона отдыха и место для занятий спортом.

Проекту «350 добрых дел любимому городу» выделен грант на сумму три миллиона рублей. Проведено около 640 социальных мероприятий с участием более 40 000 добровольцев. В 2014–2015 годах из городского бюджета поддержано 72 добровольческих проекта на общую сумму в шесть миллионов рублей.

Планирование как гарант успеха

Улан-Удэ стал одним из первых городов России, имеющих весь пакет документов долгосрочного планирования. Разработаны основополагающие документы: Стратегия развития Улан-Удэ до 2027 года, Программа социально-экономического развития Улан-Удэ до 2020 года.  В 2013 году Улан-Удэ занял второе место в рамках XIII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов».

Сейчас идет работа над Стратегией развития города до 2030 года. В обсуждениях активное участие принимают как эксперты, так и простые горожане. В рамках проектных сессий все желающие вносят свои идеи и предложения. В новом виде Стратегия будет утверждена до конца текущего года.

Финансовая стабильность

Городские власти за эти годы перешли на программный формат бюджета – когда распределение средств происходит исходя из главных целей и задач социально-экономического развития.  В 2013 году был впервые сформирован бюджет, основанный на программно-целевых методах планирования, позволяющих повысить эффективность бюджетных расходов. Программная часть бюджета, составляющая 85 процентов в 2014 году, достигла значения 96 процентов в 2017 году. Рост составил 113 процентов.

Выросли и показатели бюджетной обеспеченности. Так, с уровня 14385 рублей в 2013 году значение показателя достигло 18166 рублей в 2017 году. Рост составил 126 процентов.

В связи с уменьшением норматива отчислений по налогу на доход физических лиц (который остается в городском бюджете) на пять процентов произошло снижение налоговых поступлений в 2014 году. Однако уже с 2015 года наблюдается рост объема налоговых и неналоговых доходов, в основном за счет увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, государственной пошлине.

Инвестиции в будущее

В 2013 году создана некоммерческая организация «Фонд развития Улан-Удэ».  В ее задачи входит, ни много ни мало, –  привлечение инвесторов. Есть успешные проекты – реконструкция улицы Соборной, переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, заключение концессиальных и других договоров.

В рамках программы «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ на 2014–2024 годы» Фондом развития заключено 14 договоров для переселения граждан в более комфортабельные условия за счет средств инвесторов, для последующего освоения последними земельных участков. Объем инвестиций по площадкам, ориентировочно, составит 1 миллиард 350 миллионов рублей.

Только за период 2014–2017 годов объем инвестиций по разным проектам составил 2 миллиарда 247 миллионов рублей.

В топе – по транспорту

На обновление пассажирского автопарка в общей сложности было потрачено 1,4 миллиарда рублей. Только в 2013 году частными перевозчиками введено 578 единиц пассажирского транспорта. Что помогло на 20 процентов увеличить пассажиропоток и существенно обновить парк автомобилей. Так, если в 2008 году средний возраст автобусов составлял 11 лет, то сейчас – менее пяти лет.

В 2014 году все автобусы оснащены приборами «ГЛОНАСС». Специальная служба контроля пассажирских перевозок осуществляет мониторинг работы общественного транспорта.

Не забыли и о пассажирах трамваев. Только в 2017 году на капитальный ремонт трамвайных путей потрачено 57,7 миллиона рублей. Отремонтирован один из самых проблемных участков протяженностью 2,2 километра по улице Терешковой от переезда «Академия культуры» до развязки «Лицей №24». В трамваях и на некоторых маршрутах автобусов внедрена система безналичной оплаты проезда.

Согласно исследованиям Domofond.ru в формате опроса, в котором приняли участие более 310 тысяч россиян, Улан-Удэ вошел в топ-15 городов России по качеству работы общественного транспорта. В рейтинге 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы Улан-Удэ занял 11-е место, уступив только таким городам как, например, Грозный, Санкт-Петербург, Москва, Казань.

Город, в котором хочется жить

Ну, и закончим мы, пожалуй, самой «говорящей» статистикой – демографической. Количество населения в столице Бурятии с каждым годом неуклонно растет. На 1 января 2018 года численность населения города Улан-Удэ составила 434,7 тысячи человек (43,9 процента населения республики), что на 13,3 тысячи больше, чем в 2013 году.

В настоящее время на территории Улан-Удэ создано и работает 73 территориальных общественных самоуправления, которые объединяют свыше 83,5 тысячи человек.

Городские власти делают все возможное для создания комфортных условий проживания. В первую очередь большая нагрузка падает на учреждения образования. В Улан-Удэ активно развивается система дополнительного образования. Охват дополнительным образованием детей в возрасте от пяти до 18 лет, проживающих в Улан-Удэ, составил 47,8 процента в 2013 году, и уже 62 процента – в 2017-м.

Улан-удэнские школы – предмет особой гордости. Каждый год школы города становятся лауреатами как республиканских, так и общероссийских конкурсов.  Девять учителей стали победителями всероссийского конкурса «Лучший учитель» и награждены крупными денежными премиями.

Не отстают от педагогов и ученики. Каждый год десятки улан-удэнских выпускников набирают максимальные 100 баллов на ЕГЭ.

За пять лет в городе построены и реконструированы десятки зданий: детских садов, школ, спортивных и культурных объектов. Перечислим только некоторые из них. Реконструирована школа №2, расширена площадь школы №63, капитально отремонтирован детсад №51 по улице Гастелло, детские школы искусств №3 и №13.

Предпринимательство: рост вопреки кризису

За последние пять лет в Улан-Удэ открылось немало новых торговых центров, продуктовых магазинов и предприятий питания нового формата. Многие предприятия были оснащены более современным оборудованием. Словом, бизнес в Улан-Удэ развивается, даже несмотря ни на какие кризисные явления.

В 2013 году введен в эксплуатацию современный инновационный высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс по производству консервной, колбасной продукции и полуфабрикатов в компании ООО «Бурятмяспром».  В АО «Молоко Бурятии» в 2014 году внедрено самое современное оборудование фирмы Tetra Pak, в указанном году это было единственное молокоперерабатывающее предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке с полной автоматизацией всего производства.

Были введены в действие комфортабельные отели: «Мэргэн Батор», «Резиденция», «Рэстон», «Бизнес лайф», «Северный Байкал», а также сегмент малобюджетного размещения: хостелы «Хаски», Glean и другие. Реконструирована гостиница «Бурятия». В целом количество гостиниц выросло со 101 в 2013 году до 164 в 2017-м.

Открыты крупные торговые центры, предприятия торговли и общественного питания и так далее. К примеру, только за один 2015 год в Улан-Удэ открыто 61 новое предприятие торговли и общественного питания, в которых было создано более 500 рабочих мест.

Ольга Лазарева, «Номер один»
^