14.03.2018
Сбербанк хочет признать банкротом лучшего поставщика свежих овощей в Бурятии

6 марта в Арбитражный суд Бурятии поступил иск о признании банкротом ООО «Агролидер-Плюс». Сумма задолженности компании перед банком составляет 196 миллионов рублей. Одновременно с этим Сбербанком подан иск и о признании банкротом Олега Пака, который является гендиректором «Агролидера» и имеет 50 процентов в уставном капитале фирмы.

«Агролидер-Плюс» – широко известное в Бурятии предприятие в сфере сельского хозяйства. В 2012 году на выставке-ярмарке «Урожай-2012», проводимой минсельхозом Бурятии совместно с мэрией Улан-Удэ, компания Олега Пака получила приз в номинации «Лучший поставщик свежих овощей».

С 2014 года «Агролидер-Плюс» начал реализацию инвестпроекта «Создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла производства картофеля, овощных и бахчевых культур» стоимостью 200 миллионов рублей в Иволгинском районе. Его целью было повышение уровня обеспеченности населения овощами и бахчевыми культурами, а также организация собственного производства картофеля и овощей, выращиваемых в открытом грунте, их хранение, переработка, фасовка и реализация. Ожидалось, что в результате реализации проекта предприятие сможет увеличить объем производства картофеля в три раза и овощей в два раза.

В ноябре 2014 года пресс-служба главы Бурятии сообщила, что Олег Пак выступил новым инвестором печально известного тепличного комплекса «Солнце Тугнуя». Там он планировал круглогодично выращивать огурцы, редис, рассаду капусты, арбузов и зелень.

В мае 2015 года теплицы посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Олег Пак рассказал руководителю региона, что планирует расширять производство: построить еще одну теплицу, закупить дополнительное оборудование, а также начать выращивать цветы для озеленения.

– Нам необходимо порядка 15 гектаров теплиц, чтобы полностью обеспечить наше население свежими овощами в течение всего года. А сейчас у нас всего около одного гектара, – отметил тогда Вячеслав Наговицын. – Поэтому мы будем оказывать руководству хозяйства всяческую поддержку.

Судя по поступившим в арбитраж искам, обещанная поддержка либо оказалась незначительной, либо не помогла, и бизнесмен оказался не в состоянии платить по кредитным обязательствам. Иски Сбербанка пока не приняты к производству, и чем закончится их рассмотрение, еще не известно. Не исключено, что реализация громкого инвестиционного проекта в очередной раз закончится печально.

Служба информации «Номер один»
^