11.04.2018
Численность байкальской нерпы возросла, и в любой момент может начаться распространение чумы

Об этом сообщил директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд.

Напомним, ранее на заседании межведомственной комиссии по экологическим проблемам Байкала в Иркутске замглавы Росрыболовства Василий Соколов предложил Минприроды разрешить ведение промысла нерпы. 

– По всем прямым и косвенным данным, численность нерпы увеличивается: в настоящее время мы оцениваем ее на уровне 125–130 тысяч голов, тогда как многолетние исследования показывают, что норма – 90–100 тысяч голов. Если не регулировать численность вида, может повториться эпизоотия 1987–1988 годов, когда на Байкале от чумы плотоядных погибло, по разным оценкам, от десяти до 15 тысяч особей, – сказал Петерфельд. 

Ученый уверен: лимит промышленного лова, который сейчас составляет три тысячи животных, надо увеличить до пяти-шести тысяч.  

– Никакого экологического урона популяции это не нанесет, – отметил ученый, напомнив, что до 2009 года, когда был введен запрет, примерно столько нерп и добывалось.

Напомним, в конце октября прошлого года на южном побережье Байкала были найдены тела 141 нерпы (38 – в Иркутской области, остальные – в Бурятии), точная причина их гибели не установлена, однако Петерфельд считает этот инцидент «сигналом». 

Есть также мнение, что большое количество нерпы негативно влияет на численность байкальского омуля, которого сейчас и так с каждым годом все меньше.

Возможная промышленная добыча нерпы сейчас рассматривается как альтернатива добыче байкальского омуля. Однако, как считают эксперты, здесь может встать проблема реализации продукции. 

– Чтобы восстановить рынок, потребуется много времени, усилий, – отметил Петерфельд. 

Сейчас та нерпа, которую удается добыть раз в год, идет в основном на питание, шкуры выделываются и уходят на шапки. По словам специалистов, если будет разрешен промышленный лов байкальской нерпы, обязательно будут прописаны гуманные способы охоты. 

– Всем известный белек, детеныш нерпы, добываться в любом случае не будет, – успокоил Петерфельд. – Его никто никогда и не добывал, добыча белька запрещена правилами.

Служба информации «Номер один».
^