12.02.2018
Как санкции США отразятся на миллиардерах, близких к Бурятии

На прошлой неделе верхушка российской власти во главе с премьер-министром  РФ Дмитрием Медведевым и группой олигархов в общем количестве 210 человек оказались в «кремлевском докладе». Согласно которому США в скором времени сможет отнимать все доступные Западу деньги, которые так называемая российская «элита»  вывела из российской экономики. По некоторым оценкам, речь идет о сумме до двух триллионов долларов США. 

Экспроприация у экспроприаторов

Причем проблема даже не в США, а в том, что эти санкции будут распространены и в Европе. Франция и Великобритания уже фактически присоединились к ним, требуя доказать происхождение вывезенных из РФ на Запад в 90-е и «нулевые» денег, всех крупных состояний без исключения. Причем американцы запустили механизм обработки российской верхушки не без юмора. Так, список из 210 человек наводит аналогии со статьей 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». 

– Самое ужасное для фигурантов списка – даже не замораживание их счетов в США, откуда многие из них уже вывели деньги, а то, что с этими людьми на Западе никто не будет иметь никаких дел – это как список «зачумленных». Причем нежелательны будут не только они, но и их дети, – говорит московский финансовый консультант Александр Халтаров. 

По словам эксперта, детям олигархов придется увольняться с университетов и работы на Западе, ведь они будут числиться как нежелательные и вредоносные элементы. 

– Это просто трагедия, ведь многие дети и внуки чиновников и олигархов вписались в западную жизнь, стали там практически своими, а им теперь предстоит фактическая ссылка. Это как раньше из Москвы в Сибирь декабристов ссылали, – отмечает Халтаров. 

Давайте повеселимся

В день обнародования списка-210, где оказались и многие сенаторы-олигархи во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко, в Совет Федерации приехала большая делегация бурятских чиновников. 

– Мы там решали некоторые вопросы, но сложилось впечатление, что в этот день Совет Федерации не работал, многие помощники сенаторов выехали за границу утрясать дела, – рассказывает информированный источник. – Самих сенаторов тоже не было на местах, а те, кто не уехал,  фактически были неработоспособны, поскольку думали только о своих семьях и зарубежных активах. И тут депутаты из Бурятии приехали с песнями и плясками. 

Как уже сообщалось, в день объявления «кремлевского доклада» бурятская делегация организовала в здании СовФеда выставку, посвященную достижениям республики, где гостям предлагалось познакомиться с достижениями культуры и даже поиграть в кости. Это было то, что надо.

– Глава Бурятии Алексей Цыденов и спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев приняли участие в конкурсе на разбивание хребтовой кости, обоим удалось разбить свою кость с первой попытки, – сообщила пресс-служба Народного Хурала.

Веселые и незатейливые игры бурятских делегатов отвлекли впавших в депрессию сенаторов от тягостных мыслей. Между тем особо веселиться нет смысла и нашим чиновникам, и бизнесменам. 

В списках не значатся

Формально в санкционный список не попали два ранее близких к власти экс-сенатора от Бурятии. Бывший банкир Виталий Малкин и глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук. 

Первый из них в 2017 году, по версии журнала «Форбс», занимал 143-е место среди российских богачей с активами в 700 миллионов долларов и немного недотянул до того, чтобы попасть в «кремлевский доклад». Напомним, Минфин США внес в список 210 олигархов с капиталом в один миллиард долларов.  В свою очередь, Михаил Слипенчук в 2015 году находился на 148-м месте, по оценке журнала «Форбс», с состоянием в 600 миллионов долларов США. Однако потом в «Форбсе» он  больше не появлялся. 

Судя по всему, именно тогда у Слипенчука возникли проблемы с федеральными властями, он проиграл в Бурятии выборы в Госдуму и  продал аэропорт Улан-Удэ. Как говорят, явно не за те деньги, на которые рассчитывал. Вдобавок его компания в прошлом году лишилась  лицензии на богатейшее Холоднинское месторождение на Байкале, которую отозвали Роснедра. Впрочем, если бы дела шли замечательно, то Слипенчук наверняка бы попал в «кремлевский доклад», а так, по крайней мере можно порадоваться, что обошлось. 

«После публикации списка в Бурятии многие принялись в нем искать известные нам фамилии, – говорит известный экономист Алдар Бадмаев. – Да, ни Слипенчука, ни Малкина там нет, и кое-кто сделал выводы, что республику эти санкции обошли стороной. Однако как-то забывается, что в американский список попали Ротенберги, Сергей Чемезов (Ростех),  Андрей Мельниченко, а также Росатом и другие крупнейшие российские корпорации, которые ведут свой бизнес на территории Бурятии».

По словам Алдара Бадмаева, проблема заключается в том, что активы этих предприятий могут быть заморожены в любой момент. Как, например, во Франции арестовали миллиарды члена Совета Федерации Сулеймана Керимова и его самого. А сами они и их приближенные могут быть подвергнуты репрессиям на территории любой из стран мира, за исключением лишь России, Китая, Кубы и Северной Кореи. 

«Тот же клан Ротенбергов, судя по всему, будет иметь значительное влияние на основные структурообразующие проекты, реализуемые в нашей республике, – продолжает Алдар Бадмаев. – Или Ростех, курирующий добычу нефрита в Бурятии. Или Мельниченко, которому принадлежит Тугнуйский угольный разрез и чьи яхты и недвижимость за границей могут в ближайшее время арестовать». 

Заберут не только яхты

По-мнению эксперта, «все это, конечно, мелочи, с которыми они все, судя по всему, уже смирились. Но одними яхтами и виллами они могут не отделаться. Аресту могут подвергнуться банковские счета. Также это может означать остановку многих наших перспективных проектов, чья реализация находится в руках этих олигархов. Понятно также, что они постараются компенсировать свои потери. Это они могут сделать путем увеличения своей доли в российской экономике, или, иными словами, «отжимая» бизнес у более мелких региональных игроков. Либо получая из госбюджета «компенсации», что неизбежно приведет к росту его дефицита и еще большему налоговому, фискальному прессингу на население и остальной бизнес России, в том числе и Бурятии».

Полный провал попытки легализовать на Западе вывезенные из России капиталы представителями богатейших российских сословий, судя по всему, вызывает состояние морального удовлетворения у широких народных масс. Ведь недавний опрос ВЦИОМ показал: 73% россиян считают, что приватизация, с которой связывают появление российских миллиардеров, нанесла стране колоссальный ущерб.  

Многие жители страны считают, что на астрономические нефтяные сверхприбыли, свалившиеся на страну в «нулевые», можно было построить вторую Россию. Однако десятилетиями деньги не вкладывались в отечественную экономику, как в том же Китае, а банально вывозились из страны. В результате эти вывезенные на благословенный Запад триллионы, судя по всему, тупо конфискуют на поддержку своих экономик. Как говорил Аль Капоне, «ничего личного –  просто бизнес».

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^