07.02.2018
Вот уже три полных года в республике идет целенаправленный капремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД)

Небольшой юбилей. Каковы результаты такой работы? Довольны ли жильцы? Мы нашли дома, которые были отремонтированы в «первую волну» – еще в 2015-м, и выяснили все из первых уст. 

В пробоины лилась вода

Двухэтажные деревянные дома по улан-удэнской улице Мерецкова (район Бурвода) были построены в первой половине 1960-х.

«У нас тогда было ТСЖ. И нам заменили кровлю на семи домах. В 2015 году четыре кровли и в 2016 году остальные три. Раньше был шифер, а сейчас профлист. Шифер был старый, капало. Естественно, у нас везде стояли тазики, ванночки», – вспоминает Вера Козлова, жительница улицы Мерецкова, стоявшая тогда во главе ТСЖ «Мерецкова».

Капитального ремонта в этих домах ранее не было никогда. Хотя в каждом доме 12 квартир. 

Строители не доставили гражданам неудобств. Работа начиналась в восемь утра, заканчивалась в шесть вечера. Все сдали в срок. По окончании работ Вера Николаевна участвовала в комиссионной приемке работ вместе со старшими по дому. 

«Сейчас у нас уже не ТСЖ, а непосредственное управление. А капремонт продолжается. На 2018 год намечен ремонт фасадов по всем семи домам. Пройдет конопатка швов, замена венцов, замена оконных и дверных блоков в местах общего пользования и отмостка. Сейчас отмостка вообще нет. Фонд капитального ремонта второй раз заходит на наши дома. Сотрудничаем с ним хорошо. Остается еще фундамент и электрика», – говорит жительница.

В мерецковских домах проживают весьма активные и инициативные жильцы. И картина с собираемостью взносов в Фонд весьма оптимистичная. Жители тоже довольны положительными изменениями. Они платят, и им улучшают дома – все по-честному. 

«Взносы идут на дело. Мы в этом убедились на собственном примере. Наш дом преобразился», – подтверждает Вера Козлова.

Траектория вверх

В первый год капремонта в республике было отремонтировано 44 многоквартирных дома (МКД).

В 2016-м – 51 МКД. В 2017-м – 142 МКД. На разработку проектной документации и на сам ремонт было использовано 442 миллиона рублей.

Собираемость взносов в первое время была маленькая – 23%. Зато в прошлом году собираемость выросла до 83%. 

С момента введения взносов на капремонт до  конца прошлого года общая сумма начисленных взносов превысила 1,5 миллиарда рублей. Из них 1,14 миллиарда было внесено. То есть очень многие убедились, что их средства действительно идут на ремонт крыши домов, электрики и т.д., и пошли оплачивать. 

В Бурятии есть цель – отремонтировать в этом году 187 домов. А в будущем году – уже 313! 

Жители имеют право собирать средства на капремонт или в Фонде, или на спецсчете МКД. Как правило, люди выбирают первый вариант. Из 4188 МКД республики спецсчет выбрали примерно 200 домов.

По просьбам граждан 

Перечень работ по капремонту уже не тот, что был раньше. По просьбам граждан он расширяется. 

В городе Северобайкальске возник вопрос: почему бы при капремонте не переделать плоскую кровлю на скатную? Тему поддержали власти города Улан-Удэ.

«Этот вид работ отсутствовал в перечне, но мы начали изучать проблему. И в прошлом году эта работа была в него включена. Ведь избавляться от плоских кровель действительно целесообразно», – рассказывает Елена Ткаченко, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта».

В настоящее время идет согласование по поводу возможного включения в перечень работ перевода верхней разводки системы отопления на нижнюю.

«Также обсуждается возможность включить в перечень организацию циркуляционной линии горячего водоснабжения. Бывает, дом  стоит на тупиковой линии, и жильцы вынуждены сливать много воды, чтобы пошла горячая вода. Водосчетчики «накручивают» много кубометров, а это деньги граждан, потребителей коммунальной услуги», – добавляет Елена Ткаченко.

Народ проявляет массовый интерес к капремонту общего имущества. За прошлый год в Фонде рассмотрели свыше десяти тысяч обращений. 

Кстати, обращается немало людей, чтобы договориться о рассрочке выплаты задолженности. Конечно, им идут навстречу. С этим документом о рассрочке жильцы потом идут за оформлением субсидии по ЖКХ. 

Подрядчики наступают

Активные работы по капремонту в Бурятии, шанс выиграть конкурс и получить подряд привлекают строительные компании даже из-за пределов республики. Их немало в списке тех, кто имеет право заниматься капремонтом общего имущества МКД в Бурятии.

Капремонт стараются делать комплексно, проводить сразу несколько видов работ. Если, допустим, надо делать ремонт крыши и ремонт фасада, стремятся сделать эти работы одновременно.

«Стараемся координировать работу с управляющими организациями, чтобы в один год на доме прошел наш капремонт и их текущий ремонт», – подчеркивает Елена Ткаченко.

В приемке работы участвуют жильцы. Плюс строители дают гарантию пятилетнюю гарантию на ремонт.

Должников прижали

Есть те, кто не платит взносы в Фонд. Видимо, думают хитро отсидеться, получить капремонт за счет взносов других. С таких долги взимают через суд.

Так, в минувшем году Фонд через суд заставил платить Минобороны РФ. Как известно, у ведомства есть жилье.

«К нам люди обращаются, и мы сами тоже все видим. В доме, предположим, пять квартир принадлежат гражданам, а 55 – Минобороны. По пяти квартирам оплата идет надлежащим образом, но в целом это очень маленький процент.

Это беспокоит и граждан, и наш Фонд. Поэтому обратились в суд. Судебные процессы заняли полтора года. Сейчас нами направлена Министерству обороны очередная претензия в размере 14 миллионов рублей», – отмечает Елена Ткаченко.

Такие же иски получают муниципалитеты, коммерческие структуры.

Совсем скоро в высотных домах Бурятии не останется лифтов, у которых истек срок эксплуатации. В прошлом году начали решать вопрос, в этом его уже закончат.

«Проанализировали все лифты, все сроки эксплуатации. Основную массу отремонтировали в 2017-м. После завершения и дальше будем работать с лифтами, по мере того как будет подходить срок», – отмечают в Фонде.

Проверки - это полезно

Самые различные проверки Фонд проходит регулярно. Проверяют, как идут дела, и прокуратура, и другие контролирующие органы. Однако по сей день ничего криминального никто не нашел – вся работа ведется строго в рамках закона. 

Однако, по словам Елены Ткаченко, такие проверки полезны. Они не только помогают укрепить доверие граждан в том, что все прозрачно и по-честному, но и позволяют выявить мелкие недочеты.  

«В прошлом году прошла проверка Счетной палаты. И мы благодарны за эту работу, так как любая проверка помогает убирать мелкие недочеты», – подчеркивает Елена Ткаченко.

Одним словом, капремонт – это не «черная дыра», где без толку пропадают деньги. Результаты конкретной работы – налицо. 

Служба информации «Номер один».
^