14.02.2018
В мэрии Улан-Удэ рассказали, какой будет обновленная набережная

Конкурс на лучший дизайн-проект набережной в центре Улан-Удэ был объявлен 15 января. Городские художники и архитекторы уже начали разработку своих уникальных проектов. Так, в комитет по архитектуре администрации поступило уже три заявки на участие. В мэрии спешат напомнить, какие моменты нужно учесть при работе над дизайном.

Так, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев отметил, что техническое задание для конкурса уже разработано: «В техзадании определены границы и площадь проектируемой территории, а также общие градостроительные требования к проекту и требования к составу проекта». 

Проектируемая территория начинается от автомобильной дамбы Удинского моста до рынка «Народный» в районе автовокзала. Ее протяженность составляет 2,5 километра, а ширина в среднем 70 – 100 метров от воды. Общая площадь участка – почти 18 гектаров.

Такую немалую территорию участникам следует грамотно разбить на зоны, вместе с тем организовать непрерывную открытую пешеходную зону с возможностью выхода к воде, так как в границах проектируемого участка есть пляж. Нужно предусмотреть и возможность расширения прогулочной части, на которой будут устроены рекреационные площадки. 

– Важно грамотно организовать подходы и подъезды к набережной со стороны существующих улиц и исторической городской стройки. Также нужно определить в проекте общее стилевое решение территории набережной, – пояснил Михаил Мясищев

В проекте обновленной набережной должно быть все – начиная от озеленения и заканчивая освещением. Также городские архитекторы предлагают использовать в работе приемы геопластики и современные типы малых архитектурных форм. 

Вдоль дамбы могут располагаться небольшие кафе, места отдыха и развлечений, которые будут работать круглый год. 

Представленные на конкурс дизайн-проекты должны соответствовать утвержденным градостроительным документам – положениям Генплана, правилам землепользования застройки и проектной планировке центра города. «Нужно учитывать принципиальное решение ранее разработанных проектов по берегоукреплению реки Селенгb и парка отдыха на городском пляже», – добавил Михаил Мясищев.

Материалы на конкурс должны быть сформированы в виде демонстрационных планшетов размером: метр на метр или метр на полтора метра, либо в виде альбома презентации формата А3 горизонтальной ориентации; в виде пояснительной записки формата А4  вертикальной ориентации. В комитете по архитектуре разрешают использовать видеоролики и масштабные проекты, если это необходимо для более полного раскрытия замысла.

– Проекты будут оценивать, в том числе, и с точки зрения функциональности. Архитекторы должны предложить нам интересные, неординарные виды зонирования, – заметил  Михаил Мясищев.

В конкурсе участвуют как городские архитекторы, так и молодые, начинающие проектировщики и художники. 

– Победивший дизайн-проект ляжет в основу разработки будущей проектной документации, которой будут заниматься профессионалы с точки зрения не эскизного, а полновесного и полномасштабного проекта. Учитываться будет при проектировании все, в том числе элементы из проектов, которым победить не удалось, – добавил председатель архитектурного комитета.

Напомним, конкурс на лучший дизайн-проект продлится до 28 февраля. Конкурсная комиссия выберет три лучших проекта, а победителя определят горожане. Для этого нужно 18 марта прийти на выборы президента России и проголосовать за лучший дизайн. Победитель конкурса получит миллион рублей, за второе место предусмотрена премия в размере 300 тысяч, за третье – 100 тысяч рублей. Полная информация о ходе конкурса доступна по ссылке http://buryatia.site/riverside

Всем, кто решился на участие в городском конкурсе и создал свой уникальный дизайн набережной, необходимо принести его по адресу: улица Бабушкина, 25 (пятый этаж, кабинет № 503), телефоны: ‎‎8 (3012) 41-51-37, 23-39-27, с 9.00 до 17.00.

Служба информации «Номер один».
^