Провалы дорожного ремонта

Общественники проверили состояние автодорог, отремонтированных в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
A- A+
В ходе проверки всплыло немало нарушений.

Одним из самых ярких примеров некачественно отремонтированной дороги стала улица Амагаева в микрорайоне Лысая гора. Там провалилось дорожное покрытие на расстоянии примерно 50 метров. А ведь эту дорогу обновили в 2021 году. Ненадлежащим образом уложены и бордюры возле домов,  некоторые из них можно просто поднять рукой - они никак не закреплены.

- На этом участке тянули водовод и подрядчик не уплотнил грунт, в результате чего произошел провал. Также на дороге есть люк, он не забетонирован, а просто засыпан песком, - обозначил проблему председатель ревизионной комиссии ОНФ Анатолий Мухамедчин.

Начальник управления дорожного строительства комитета по строительству администрации Улан-Удэ Павел Малых ответил, что до 1 июля подрядчик должен устранить этот провал.

Неприглядно выглядит и территория возле самой большой школы в Улан-Удэ на улице Автотранспортной. Там подрядчик, судя по всему, решил сэкономить на тротуарах и дорожных знаках. Тротуары сделаны некачественно – в некоторых местах асфальт уже крошится. Ограждения,  отделяющие тротуар от проезжей части, забетонированы небрежно, и во многих местах уже отваливаются куски цемента. 

Дорожные знаки большей частью просто вкопаны в землю и не забетонированы. При сильных порывах ветра  раскачиваются. Еще одна недоработка – внезапно оканчивающийся тротуар, ведущий к школе. 

В целом состояние пешеходных дорожек возле новой школы навевает грусть – весь тротуар засыпан камнями, песчано-гравийной смесью, на обочинах валяется мусор. В одном месте вместо бордюрного камня почему-то решили положить доску. Кое-где бордюрные камни уже крошатся.

- Мы не профессионалы, но даже на первый взгляд видны явные нарушения: это участок тротуара, который непонятно куда ведет, знаки,   разворачивающиеся от ветра и шатающиеся при легком прикосновении к ним. Главное опасение здесь – это возможность травмирования. Мы напишем претензию в «Улан-Удэстройзаказчик» и, если он не примет меры, будем писать в прокуратуру. Здесь важна скорость устранения нарушений, - отмечает Анатолий Мухамедчин.

Отметим, участок протяженностью 400 метров ремонтировала подрядная организация «СК Арсенал». На работы выделялось около 9,3 млн рублей.

Сообщалось, что дорожники уберут старый асфальт и покроют дорогу новым, заменят бортовые камни и устроят тротуары. Также возле школы  устроят парковка. Все это, конечно, появилось, но качество выполнения работ оставляет желать лучшего.

На улице Октябрьской (микрорайон Старая Барахолка) у общественников возникли претензии к ливневой канализации. При выезде на перекресток водители рискуют угодить в яму. Кроме того, на участке нет фрагмента ограждения и навалены кучи мусора, которые почему-то «забыли» убрать после весенней очистки улиц.

- Здесь, на мой взгляд, недоделана ливневая канализация – виден провал на участке дороги,   при выезде на этом повороте можно провалиться и повредить автомобиль. Имеется также неубранный мусор после ремонта – старые знаки выкорчевали и бросили  здесь, видны остатки бетонных ограждений. Непонятно, как организована ливневая канализация, видны открытые колодцы, люки, везде грязь, все это вызывает много вопросов, - комментирует Анатолий Мухамедчин.

Павел Малых пообещал, что все недочеты   устранят.

Напомним, Улан-Удэ участвует в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2017 года. В 2021 году в Улан-Удэ благодаря нацпроекту отремонтировали 30 участков дорог протяженностью 34 км. Сообщалось, что мэрия контролирует работу подрядчиков, но, как видим, до идеала дорожно-ремонтным компаниям еще далеко.

Лариса Ситник, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.