20.10.2010
Статус автономии дал Детско-юношеской библиотеке возможность развивать дополнительные услуги. Такой услугой стало открытие группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста среди книг.
— Мы открыли Центр интеллектуального творчества и развития "Успешная семья", или сокращенно "Цитрус", — говорит Лариса Гармаева, директор Детско-юношеской библиотеки. — В нем существует несколько форм, но основная - это группа кратковременного пребывания детей. Изучив конъюнктуру рынка в социальной сфере, мы увидели, что большое количество малышей не охвачено дошкольным образованием и подобных центров не хватает. Есть, конечно, коммерческие образовательные учреждения, но их услуги дороги. Няню содержать тоже накладно. Наши цены - на уровне бюджетных учреждений.

Если привести ребенка в организованную группу, то это обойдется родителям в 30 руб., то есть 90 руб. за 3 часа. Придя в "Цитрус", родители сами выбирают удобный график посещения для своих детей — от 3 до 5 дней в неделю. В центре дети находятся по три часа в день. В группах не более 8 детей, что обеспечивает должный уровень внимания каждому ребенку. Центр принимает детей в возрасте от 4 лет. Как пояснили в "Цитрусе", центр решает преимущественно проблему адаптации детей, но не проблему занятости родителей.

— Не секрет, что, сидя целый день дома с бабушкой, ребенок труднее адаптируется в коллективе, — говорит Лариса Гармаева. — А здесь можно привести ребенка на три часа. Он поиграет со сверстниками и детьми другого возраста, порисует, позанимается. Таким образом, решается проблема социализации ребенка.

Организация воспитательного процесса строится с учетом индивидуальных способностей, возможностей и интересов ребенка. Занятия проводят специалисты с педагогическим образованием из штата библиотеки. В "Цитрусе" дети рисуют, конструируют, лепят, занимаются музыкой и, конечно же, читают книги. "Библионяня" — группа выходного дня, когда мама с папой, например, хотят в кино, а ребенка оставить не с кем. Ребенка можно привести в центр, и он совместно с библиотекарями знакомится с лучшими художественными произведениями детской литературы.

— Есть понятие "библиотерапия", когда с помощью чтения хороших книг в ребенка закладываются знания, развиваются коммуникативные навыки, — говорит Лариса Гармаева. — Дети читают, раскладывают сказку по ролям. В конечном итоге ставят мини-спектакль. Если будет неплохо получаться, мы будем задействовать детей в массовых мероприятиях. Ведь у библиотеки масса различных направлений: гражданское воспитание, воспитание патриотизма, нравственных основ, религиоведения.

С ребенком может также поработать специалист-логопед. В студии "Акварелька" ребенок может развивать художественные способности. Популярностью пользуется кружок оригами. Среди других направлений, которые библиотека планирует развивать, — организация детских праздников, дней рождения. Библиотека предоставляет свое помещение, оборудование, сотрудники организуют культурную программу, ставится караоке.

^