15.06.2011
В Бичурском районе поселились две пары лебедей
Маленькие степные озерца Бичурского района. Именно здесь останавливаются после тяжелого перелета из Юго-Восточной Азии белые грациозные птицы. В наших краях лебединая стая делает передышку, чтобы снова взмыть в небо и уйти на север. В Бурятии лебеди гостят чуть больше двух недель, но некоторые из них остаются на все лето. //  

Охотники-вандалы //

-- На бичурских озерцах каждый год останавливается  около  двухсот лебедей, -- рассказывает Дмитрий Андронов, вот уже несколько лет наблюдающий за этими царственными птицами. - В прошлом году я насчитал здесь 156 особей. Точное число птиц определить сложно – лебеди мигрируют между озерами, отследить их достаточно трудно.


В Бичурском районе  ежегодно на лето остаются 2--4 пары лебедей, остальные птицы улетают дальше  на север. Остаются те, кто по каким-то причинам не могут лететь дальше. Как правило, это птицы первого и второго года жизни

-- Вот и  в прошлом году остались две пары птиц, -- рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Когда через некоторое время я снова посетил озера, заметил, что одного лебедя нет. Куда исчезла самочка, я не сразу понял. Решил, что она улетела вместе со стаей. Тот, что остался без пары, плавал чуть в стороне от своих сородичей и постоянно кричал. Я предположил, что он или болен или ранен. Загадка с исчезновением лебедя разрешилась случайно. Наблюдая в бинокль куликов веретенников на противоположном берегу озера, я увидел останки птицы, которая лежала у самой воды.

По сырой луговине Дмитрий Анатольевич обошел озеро и обнаружил на земле  растерзанную хищниками белую птицу с черно-желтым клювом.  

-- Причина гибели птицы находилась тут же – на траве метрах в двадцати лежали свежие капроновые гильзы от охотничьего ружья, -- рассказывает Дмитрий. -- Почему охотник бросил трофей на берегу, остается загадкой. Может, побоялся кары небесной и не смог принести к себе в дом убитого лебедя.

Дмитрий Андронов предполагает, что лебеди, оставшиеся на озерах Бичуры в этом году (их тоже  две пары), -- те же самые птицы, которые гостили здесь прошлым летом. Только лебедь, потерявший подругу, снова создал семью.

Семейная идиллия //

За годы наблюдений Дмитрий Анатольевич не раз убедился в том, что лебеди очень верные птицы. Пара всегда держится вдвоем. Такого, чтобы один из лебедей улетел, а второй остался на воде, он никогда не видел. Лебеди очень нежно и бережно друг к другу относятся.

-- Лебединая пара – это полная семейная идиллия, -- рассказывает Дмитрий. – У лебедей, в отличие от журавлей, все ухаживания происходят на воде. Они сближаются шеями,  обливают друг друга водой.

Совсем другой характер проявляют лебеди-самцы по отношению друг к другу в период ухаживаний за самочкой. Выяснение отношений соперников – довольно жестокое зрелище. Лебеди с силой хлещут друг друга крыльями, в то время как вся стая, окружив их по кругу, наблюдает и гомоном поддерживает соперников. Когда один из лебедей не выдерживает и сдается, он уходит с арены под горькие «аплодисменты» собратьев. Проигравший схватку отплывает в сторону и отряхивается.

Осторожные гости //  

За годы наблюдений за многими видами птиц, обитающих в Бичурском районе, Дмитрий Анатольевич, не будучи ученым-орнитологом, набрал материала на серьезный научный труд.

-- До открытия сезона охоты птицы, как правило, ведут себя по отношению к человеку добродушно и терпимо, -- делится некоторыми наблюдениями из жизни пернатых Дмитрий. – Лебеди не любят людей, нагло вторгающихся в их пространство. Если же они привыкли к человеку, видят его постоянно, знают, что он не опасен, могут близко подпустить к себе.

На фотосъемках Дмитрий сначала не обращает на птиц явного внимания, делает что-то свое, фотографируя виды. И понемногу продвигается все ближе к лебедям. Когда птицы спокойны, они кормятся -- ныряют, переворачиваются вниз головой, ища что-то на дне озера.

Наблюдая за лебедями, Дмитрий Анатольевич заметил, что они очень привязаны к огарям (красным уткам). У огарей есть интересная черта: они объединяют выводки в «детские сады» и поручают утят на воспитание какой-нибудь самой ответственной утке. В таком объединенном выводке может быть до пятидесяти утят. А поскольку лебеди по своей природе очень тяготеют к семье и детям, они помогают утке-«воспитательнице» следить за утятами.

-- Однажды, подъехав к озеру, неожиданно застал всю компанию у берега, -- рассказывает Дмитрий Анатольевич. -- Взрослые огари в панике улетели на середину озера. А вот лебеди, хоть и были напуганы, торопливо отвели выводок утят в заросли тростника. Так весь июнь и прожили рядом.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
Фото Дмитрия Андронова.
^