07.09.2011
Северобайкальским межрайонным следственным отделом СК РФ по Бурятии расследуется уголовное дело, подозреваемыми по которому проходят двое сотрудников полиции. По версии следствия, сотрудники незаконно взимали с владельцев огнестрельного оружия деньги за бесплатную процедуру контрольного отстрела.
Преступление со стороны полицейских выявили сотрудники УФСБ РФ по Северобайкальску в ходе оперативно-розыскного мероприятия, подробности которого не разглашаются. По окончании проверок со стороны ФСБ и СК в августе в отношении двух полицейских было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

-- Следствием установлено, что с 25 по 31 мая 2011 года сотрудником Северобайкальского ГОВД и сотрудником МВД по РБ совершались незаконные сборы денежных средств с владельцев нарезного огнестрельного оружия за осуществление процедуры его контрольного отстрела, -- сообщает Виталий Хастаев, старший следователь Северобайкальского МСО СК РФ по РБ. -- По настоящему законодательству РФ данные сборы незаконны, и производство контрольных отстрелов они должны были производить абсолютно бесплатно.

К сведению, контрольный отстрел проводится при продлении разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия и выдается сроком на 5 лет. При каждом продлении разрешения производится контрольный отстрел из оружия, который вносится в пулегильзотеку.

В ходе расследования было установлено около 32 потерпевших, которые, видимо, не зная своих прав, оплачивали бесплатную процедуру. За каждый контрольный отстрел сотрудники полиции взимали по 500 рублей. С некоторых лиц эти сборы не взимались (возможно, по знакомству), с кого-то брали по 200 рублей.

Оба полицейских пока проходят по делу в качестве подозреваемых. Один из них -- сотрудник МВД по РБ, он прибыл в Северобайкальск в командировку, и именно он, по данным следствия, был вправе осуществлять контрольный отстрел.

На сегодня расследование этого дела продолжается. Показаний о том, с какой целью с владельцев оружия взимались немалые средства, полицейские пока не дали -- один находится в Улан-Удэ, другой только что приехал из другого региона. Известно, что оба сотрудника успешно прошли переаттестацию и сейчас являются сотрудниками полиции.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^