21.09.2011
Жительницы Бурятии все чаще получают от косметики аллергию.
Жительницы Бурятии все чаще получают от косметики аллергию.

Из-за отсутствия контроля и алчности производителей косметика и бытовая химия с каждым годом становятся все вреднее и вреднее. Дерматологи Бурятии и сибирские ученые констатируют: большинство косметических средств, продающихся в России, уродует женщин.  

Смертельный крем

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Бурятии Михаил Митупов констатирует: пострадавшие от косметики к нему обращаются все чаще и чаще.

- У нас идет массовое производство синтетических препаратов, с которыми наш организм в ходе своей эволюции никогда не сталкивался. С каждым годом людей, страдающих от аллергии, становится все больше и больше, - говорит Михаил Митупов. - Что такое аллергия? Это извращенная иммунная реакция. В результате воздействия химических препаратов организм не защищает, а начинает уничтожать собственные клетки.

Используя известные шампуни, женщины страдают от дерматита и лысеют, аллергия на кремы порой и вовсе доводит до страшных последствий. Причина этих проблем, по мнению дерматолога, в том, что в России снижен контроль за производством косметических препаратов. В отличие от лекарств, за качеством и составом которых следит Минздрав, рынок косметики практически бесконтролен. Алчные производители постоянно снижают издержки, используя все более дешевые ингредиенты. И вот в последнее время к дерматологу часто приходят женщины, пострадавшие от употребления широко разрекламированного российского крема.

Диагноз почти всегда такой: аллергический дерматит, отечность, гиперемия. Появляются высыпания на коже, выраженное шелушение. И если с локальным дерматитом можно более или менее быстро справиться, когда происходит отравление всего организма, что-то делать бывает поздно.

- С виду безобидный крем вызывает очень тяжелую реакцию. Вплоть до развития синдрома Лайелла, когда происходит образование пузырей на поверхности всего тела. Человек как будто весь обожженный становится. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, велика вероятность летального исхода, - говорит врач.

Ночная маска с мутагенами

Недавно в Бурятии побывал Анатолий Децина - новосибирский ученый, известный в России и за рубежом. Этот микробиолог посвятил себя изучению проблем косметологии. В частности ученый предоставил своим коллегам из Бурятии рейтинг, в котором 343 марки косметической продукции расставлены по местам, соответствующим качеству и безопасности.

Среди опасных можно увидеть дорогие марки, к примеру, такие как Revlon, Maybelline, Garnier, Christian Dior. Но если вы решите, мол, ура, значит, будем пользоваться нашей родной и дешевой косметикой, то вы не угадали. Примерно там же, в «черном» списке, и известная недорогая отечественная косметика: «Невская косметика», концерн «Калина» и другие. А вот возглавляют рейтинг, напротив, малоизвестные марки.

В погоне за прибылью и длительным сроком годности своей продукции производители пичкают косметику консервантами. Эти препараты и составляют едва ли не главную опасность для здоровья. Некоторые активно применяемые в России консервирующие препараты запрещены за рубежом. У нас законодательство отстает, и производители этим пользуются.

- Например, хлоргексидин запрещен к использованию в косметике в США. Американские ученые провели опыты на обезьянках и выяснили, что такой препарат в составе крема разжижает мозг, - разъясняет Анатолий Децина.

Ни менее опасно и другое химическое соединение - бронопол.

- Бронопол - сильнейший мутагенный препарат. Это значит, последствия могут быть плачевные: рак, генетические изменения и уродства у детей. Особенно опасно применение в период беременности. А в российской и польской косметике все это льется рекой! - говорит ученый.

Государственный контроль не может с этим ничего поделать, потому что испытательные центры и лаборатории, имеющиеся в нашей стране, используют методы контроля 60-х годов!

100 % клеток кожи гибнут

Составляя свой рейтинг, ученые проводили цитологические тесты -- проверяли косметику на живых клетках. В процентах указывали количество клеток, которые погибли при апробации косметики. В итоге экстракты некоторых косметических средств уничтожали клетки практически полностью!

- Препараты с такими характеристиками - прямая тропинка к старению вопреки рекламе, которая обещает дать молодость,- разъясняет Анатолий Николаевич.

Из 117 обследованных препаратов не менее десятка убивают все 100 % подвергнутых эксперименту клеток. Большая часть убивали клетки менее грандиозно - на 40—70 %. И лишь малая толика оказалась безвредна (была ли польза - другой разговор).

- Мы брали по одному грамму препарата, который нам приносили добровольцы, - то, чем они сами регулярно пользуются. Исследование показало, что женщины ложились спать, думая, что питают кожу, а на самом деле они ее уничтожали, - говорит микробиолог.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению ученого, нужно не только менять всю «кухню» проверки косметики: использовать новейшие методы тестирования, но и вооружать знаниями потребителей, которые сейчас берут все, что им дают, словно слепые котята.

В ближайшее время результаты исследований новосибирских ученых будут подготовлены для публикации и направлены в Роспотребнадзор РФ с предложением официального тотального тестирования косметических средств и исходного сырья для их производства.


Мумификация

Почему же мы не видим, что косметика убивает наши клетки? И даже наоборот - зачастую эффект омоложения налицо. После «чудодейственных» кремов кожа, действительно, выглядит свежее, более упругой, как и заявлено было в рекламе. Почему?

- Например, первые морщинки - это признак того, что верхние слои кожи начали хуже делиться, вот и образуются складки. Но мы сверху мажем «ночной питательный крем», который в реальности уничтожает клетки. При этом оставшиеся клетки очень быстро начинают делиться, и эпидермис снова восстанавливается. От такой процедуры первоначальный эффект, может, и хороший, но это все равно что постоянный химический ожог, - рассказывает Анатолий Децина.

Со временем кожа истончается. А препараты крема проникают через кожу в кровь, почки, воздействуя на весь организм. То есть мы мелкими порциями постепенно травим себя. Вредные препараты накапливаются в организме годами. А если вспомнить печальную участь обезьянок, с которыми проделывали опыты американские ученые, то становится и правда жутковато.

- Маркетинг в области косметологии основан на эмоциях. Красивая женщина на экране, красивая баночка, приятный запах, красивый слоган - вот и все, успех такому крему обеспечен, - сетует ученый.

Спасут народные рецепты?  

- Сейчас появляется такие косметические препараты, которые могут вызывать практически у всех аллергию. Задача производителей одна - продать, - говорят врачи.

Как же быть в такой ситуации? Какими косметическими средствами пользоваться? Дерматолог Михаил Митупов советует: в погоне за молодостью использовать всевозможные кремы от морщин небезопасно. С гарантией избавить от морщин может только пластический хирург. Тем, кто не хочет прибегать к таким радикальным средствам, целесообразней использовать обычные питательные кремы домашнего приготовления. А для улучшения здоровья, тонуса кожи можно использовать самодельные маски на основе молочных, фруктовых, ягодных ингредиентов. Таких рецептов дерматолог знает великое множество. Эффект не меньший, чем при применении широко разрекламированной косметики.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^