09.11.2011
Выбор вида спорта, спортивной школы для вашего ребенка — едва ли не самый важный вопрос. Кроме здоровья, ловкости, отказа от вредных привычек, спорт дает массу позитивных эмоций. К тому же ваше чадо может стать настоящим чемпионом.
Выбор вида спорта, спортивной школы для вашего ребенка — едва ли не самый важный вопрос. Кроме здоровья, ловкости, отказа от вредных привычек, спорт дает массу позитивных эмоций. К тому же ваше чадо может стать настоящим чемпионом.

Времена, когда любые виды спорта были доступны и бесплатны, а в тренерах и помещениях не было недостатка, к сожалению, прошли. Сейчас картина иная. Мало спортивных залов, финансирование дополнительного образования сокращается, тренеры вынуждены искать другую работу или сосредотачиваться только на результативных спортсменах. В общем, теперь все стоит денег. И кроме желания вашего ребенка нужно учитывать и возможности кошелька.

А предложение велико. Начиная малозатратными традиционными видами спорта (бокс, борьба, самбо и т.д.) и заканчивая модными и экстремальными. Последние дороже. Стоимость хорошего горного велосипеда или сноуборда может доходить до нескольких тысяч долларов. Плюс выезды на тренировки.

Как Алина Кабаева

Художественная гимнастика — весьма популярный вид спорта у девочек. Несмотря на довольно высокую стоимость, недостатка учениц у тренеров нет. Абонемент в секциях варьируется от 250 до 850 рублей в месяц. Смотря где и у кого заниматься. Освоить художественную гимнастику на хорошем уровне ваш ребенок сможет в Городском доме творчества, в Городском культурном центре, в спортивном клубе "Феникс" и в спортивной школе 3. Обычно детей начинают обучать с 4—6 лет.

А если у ребенка будут спортивные успехи, то придется потратиться на соревновательные поездки и профессиональную экипировку. По словам президента Федерации художественной гимнастики Ларисы Андреновой, стоимость самого главного атрибута — спортивного купальника может доходить до пятидесяти тысяч рублей. Кроме этого девочке понадобится второй, тренировочный купальник, обычно он дешевле. Трикотажное боди под купальник (1—2 тыс.), гетры (800 рублей), пояс для спины (300 рублей). Японские чешки стоят порядка 1,5—2 тыс., таких пар в год понадобится шесть. Гимнастки выступают в упражнениях с мячами (5 тыс.) и обручами (1,5—2 тыс.).

Лук и стрелы

Стрельба из лука в Бурятии считается опорным видом спорта. Семь из двадцати лучших спортсменов России — бурятские лучники. Для каждого родителя нашей республики ребенок, натягивающий тетиву на Олимпиаде, — предмет грез и мечтаний.

— Для начинающих ребятишек в нашей спортивной школе есть все, и занятия проводятся бесплатно, — говорит тренер ДЮСШ-15 Владимир Забанов. — Подросткам, имеющим разряд, конечно, необходимо более профессиональное снаряжение, но и оно не превысит 15 тысяч рублей.

Самое дорогое в арсенале любого лучника, конечно же, его лук и стрелы. Рукоятка лука (2,8 тыс.), "плечи" (4 тыс.), прицел (800 рублей), система гашения (2,1 тыс.), стрелы (1,5 тыс. за 6 шт.), колчан (500 р.), аксессуары, напальчник, перчатки и т.д.

Спортсмены одеваются в белую форму, но для тренировок можно использовать простую спортивную одежду.

Начинать занятия можно с 9—10 лет, но если ребенок придет в 13- -14 лет, результаты будут быстрее, так как стрельба из лука — все же силовой спорт.

Борьба

Борьба — это еще один опорный вид спорта в Бурятии, давший республике не одного чемпиона. Вольная борьба детям преподается в спортивных школах 7, 9, 10 абсолютно бесплатно.

— Все, что нужно для занятий борьбой, — это желание и стремление побеждать, — говорит тренер по борьбе училища олимпийского резерва Мунко Мункожаргалов.

И все же минимум экипировки необходимо приобрести: борцовки (2— 3 тыс.), спортивное трико (1000 рублей), простой спортивный костюм, кроссовки для занятий на улице и спортивная болоньевая куртка.

Прийти в секцию можно с восьми лет. Но, как говорят специалисты, если ребенок предполагает выступать в тяжелых весовых категориях — это касается изначально крупных детей, лучше приходить чуточку попозже.

Евгения Балтатарова, "Номер один".
^