15.02.2012
Ведущая телепередачи «Утро с чемпионом» на канале «Тивиком» Ольга Болдырева - одна из немногих в Сибири имеет звание международного инструктора по йоге. Ольга рассказала нашей газете о том, чем йога может быть полезна для спортсменов.
Ведущая телепередачи «Утро с чемпионом» на канале «Тивиком» Ольга Болдырева - одна из немногих в Сибири имеет звание международного инструктора по йоге. Ольга рассказала нашей газете о том, чем йога может быть полезна для спортсменов.

- В нашем сознании осел стереотип, что йога - это духовная практика, которая и оздоравливает прежде всего духовно. Молодежь это часто отталкивает. Между тем доказано, что йога может стать инструментом для достижения высоких спортивных результатов. Но вот беда: для этого опять же нужно созреть духовно. Согласитесь, для обывателя это слишком сложно.

- Духовность - это очень широкое понятие. Любого, кто встал на путь личностного развития, мы можем смело назвать духовным человеком. Ведь это говорит о том, что он сделал определенные выводы. В основном люди обращаются к йоге, желая отпустить свои недуги. Есть такие, кто пытается избавиться от детских комплексов, которые вроде бы поняты, осознаны, но никак не уходят и по-прежнему мешают жить. Кто-то приходит в йогу, будучи в процессе увлечения здоровым образом жизни. Те же спортсмены. В любом случае нужно понять, что йога -- это не просто практика, а образ жизни. Это и есть духовный путь.  

- Один из принципов йоги - это ахимса, или ненасилие. Применимо ли это в единоборствах, таких как бокс и вольная борьба?

- Я выпускница спортфака БГУ и по студенчеству пробовала заниматься и боксом, и вольной борьбой. Согласна, это очень жесткие виды единоборств. Но чем тут может быть полезна йога? Как раз таки принципом ненасилия по отношению к самому себе и к своему сопернику. Йога учит пониманию, что спорт - это прежде всего спорт, а не наука причинять боль…

- А как же пример Майка Тайсона?  

- Если вы внимательно изучали его биографию, то должны знать, что, в конце концов, он пришел именно к йоге. И череда поражений в его карьере началась именно тогда, когда он в угоду публике стал превращаться в зверя.

Йога, на мой взгляд, - это то самое промежуточное звено, которого так не хватает в современном тренировочном процессе. Мы до сих пор думаем, что к высокому спортивному мастерству нас ведет титанический труд. Это так, но лишь отчасти. По большому счету, любой вид спорта ведет к духовному осознанию. Доказательством тому служат олимпийские рекорды, которые невозможны с точки зрения классической науки.

- Известно, что у Вас богатое спортивное прошлое. Сейчас параллельно с йогой Вы преподаете фитнес. Допустим, Вам предложили преподать курс йоги для сборной Бурятии по легкой атлетике. С чего бы Вы начали?

- Я бы с удовольствием поучаствовала в таком эксперименте. Во многих странах уже вводят йогу в процесс олимпийской подготовки, пока в основном в легкой атлетике и большом теннисе. Я бы начала с медитативных практик. Спортсмены в легкой атлетике часто выступают сразу в нескольких дисциплинах. Груз ответственности колоссальный. И сложность возникает именно в промежутках, когда нужно очень быстро перестроиться морально с эстафеты или бега с препятствиями на марафон или спринт. Медитация учит быть собранным, в любой ситуации держать мысли в порядке. Лично мне 20 минут медитации заменяют 4 часа сна.

- Есть мнение, что в йогу приходят те, кого жизнь «прижала к стенке». Интересно, как в йогу пришли Вы?

- Через боль. Занятия спортом по классической системе обернулись для меня болями в позвоночнике. Наступил такой момент, когда я почувствовала, что устала и физически, и психологически. Начала заниматься йогой, что бы избавиться от боли. Результат приятно удивил. Начала практиковать ежедневно. Прошла много курсов, училась в Европе, в Индии, дошла до уровня инструктора международного класса и продолжаю учиться.

- Есть у нас такая проблема: мы находим массу поводов, чтобы не пойти в спортзал. Хотя вроде бы и понимаем, что надо. Но даже если усилие и сделано, очень часто первое же занятие отбивает всю охоту заниматься дальше. Что бы Вы посоветовали в таком случае?

- Продолжать поиски своего зала и своего инструктора! Вот вам самый банальный пример: как бабушки лечат грыжи? На каждую грыжу своя бабушка. Но люди часто этого не знают. Не бывает бесталанных людей. Просто они попали не в ту школу, не к тем педагогам. Так и в спорте. Не нравится в одном зале, непременно понравится в другом. Не идет один вид спорта, пойдет другой. Даже в йоге очень важно найти именно своего наставника, которому по силам помочь вам обрести себя. Вот мы и снова пришли к духовности. Потому что без нее наша с вами жизнь теряет всякий смысл.

Болот Ширибазаров, для «Номер один»

Фото: Валентин Санжиев.
^