11.04.2012
Ученикам одного из старейших учебных заведений Улан-Удэ - школы № 2 - заканчивать учебный год придется в других стенах. Школа была закрыта, а классы распределены по близлежащим учебным заведениям.
Ученикам одного из старейших учебных заведений Улан-Удэ - школы № 2 - заканчивать учебный год придется в других стенах. Школа была закрыта, а классы распределены по близлежащим учебным заведениям.

Переезд детей предпринят прежде всего в целях безопасности. Такое решение было принято до получения результатов двух экспертиз, которые должны определить состояние здания учебного заведения. Трещины, которые появились в школе, а также само здание были обследованы городской комиссией ГО И ЧС в дни каникул. Назначены две экспертизы: одну проводит «Бурятгражданпроект», вторую, независимую заказали ВСГУТУ. По результатам экспертиз будет принято решение о дальнейшей судьбе школы: будет ли там проведен обычный капитальный ремонт, либо полная реконструкция.

Средняя школа № 2 в 2011 году получила заключение о том, что здание находится в ограниченном работоспособном состоянии. Серьезные проблемы комиссия нашла в кровле и перекрытиях. Было принято решение закрыть третий этаж здания. Начальные классы, занимающие его, были переведены на первый и второй этажи. В связи с этим изменился график учебного процесса -- с двух до четырех смен. Планировалось, что в таком режиме школа доработает до конца учебного года, после чего закроется на капитальный ремонт.

Видимо, с тех пор ситуация ухудшилась. Все ученики и преподаватели переведены в другие учебные заведения. Ученики начальной школы теперь будут учиться в школе № 1, среднее звено - в гимназии № 3 и старшеклассники – в «сменной» школе № 1. Ученикам и их родителям сообщили, что в подобных условиях они будут учиться как минимум до конца этого учебного года. В городском комитете по образованию заявляют, что изменения не скажутся на учебном процессе. Верится в это, однако, с трудом. Эта школа стала уже второй закрытой из-за последствий землетрясений. В прошлом году была закрыта и определена под снос школа № 65. Ее ученики также были распределены по другим учебным заведениям, где продолжают учиться до сих пор. По некоторым сведениям, многочисленные аварии на городском «Водоканал», подмывы грунта и прорывы водопроводов также связаны с участившимися землетрясениями.

Служба информации «Номер один».
^