02.05.2012
В Музее истории города прошел открытый урок для школьников под названием «Мы помним лето 41-го», посвященный Великой Отечественной войне.
В Музее истории города прошел открытый урок для школьников под названием «Мы помним лето 41-го», посвященный Великой Отечественной войне.

В этом году работники музея сделали урок в форме погружения в атмосферу войны. То есть знакомство с периодом того времени началось с театрального представления – молодая, беззаботная пара танцует вальс, потом раздается сирена и объявление о начале войны. Далее звучит песня «Вставай, страна огромная» и разыгрывается сценка уже о том, как девушка провожает своего любимого на войну…

Кроме этого, в рамках погружения в историю детям дали потрогать некоторое предметы старины. Кстати, в плане предметов военного времени музею очень помог десятиклассник Иван Ананьев. Несмотря на юный возраст, молодой человек серьезно увлекается историей и коллекционирует предметы 40-х, 50-х годов.

- Хочется выразить большую благодарность Ване, поскольку он нам помог. На это мероприятие он принес в музей военную шинель и еще несколько интересных предметов военного периода, - говорит директор Музея истории города Улан-Удэ Аюна Дашанимаева.

Детям разрешено было не только потрогать предметы истории, но и даже примерить некоторые элементы военной формы. Также детям дали поесть то, чем порой приходилось питаться солдатам, – черный хлеб вприкуску с сахаром и чай из фляги.

Ребятам рассказывали о том, что происходило в военные годы в Бурятии, о том, какая промышленность нашей республики была развита в военное время. Работники музея упомянули и то, что в годы войны на фронт было поставлено более 500 тысяч монгольских лошадей. Кстати, улица Тулаева названа в честь стрелка, который благодаря своим подвигам стал героем Советского Союза.
После этого детям показывали фрагменты фильма, где сначала демонстрируется величие и сила фашистской армии, а затем показан парад нашей победы.

- Главная мысль, которую мы пытались донести до детей, в том, что мы победили не вооружением, а силой духа. Ведь это все-таки не развлекательное занятие, и мы старались сделать так, чтоб дети смогли унести с собой какие-то знания, – говорит Аюна Дашанимаева.

В завершение занятия ребятам предложили представить, что они идут на войну, но у них есть свободная минутка на то, чтоб написать письмо своим близким.

«Дорогие родители. Сейчас у нас привал, уже завтра мы будем воевать с немцами. Надеюсь, приеду живой», - написал в своем письме третьеклассник.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^