20.06.2012
В Улан-Удэ впервые прошли соревнования по мини-лапте российского уровня «Золотая бита».
В Улан-Удэ впервые прошли соревнования по мини-лапте российского уровня «Золотая бита».

17 июня в Улан-Удэ впервые стартовал всероссийский турнир по мини-лапте среди школьников 2000-2001 годов рождения. Гостями азиатского этапа турнира «Золотая бита» стали юные мастера национальной игры из Томска и Омска, Бурятия же на правах хозяйки выставила шесть коллективов.

Старое по-новому

Лапта, жошки, круговая лапта, вышибала, мини-лапта, штандер – все это названия старой народной игры, известной всем с детства. Для нее нужны лишь бита и мяч.

От Бурятии играть в лапту на Центральном стадионе удостоились чести победители первенства республики - команды «Энергетик» (мальчики) и «Стеклозавод» (девочки). Также сыграли «Росток», «Абсолют-Байкал», «Метрополь» и «Барс». Две лучшие команды азиатского этапа отправятся на финал турнира.

Лапта в Бурятии не особо развита, и современные дети играют в нее лишь благодаря учителям-энтузиастам и спортивным инструкторам. Некоторые участники турнира научились играть в лапту прямо на поле или незадолго до того.

Приглашенные команды из других сибирских городов, наоборот, занимаются лаптой почти профессионально, ездят на сборы, отличаются ростом, комплекцией и игровыми навыками.

Многогранная лапта

Отмечу, соревнования в Улан-Удэ отразили главную проблему этого спорта в России – отсутствие зрителей. Поэтому популяризировать лапту в столицу Бурятии приехал первый вице-президент федерации русской лапты России Дмитрий Дорош.

- Сегодня русская лапта популярна в основном в центральной части страны. Турнир в Бурятии - это первый этап развития лапты в Сибири и на Дальнем Востоке. Надеемся, Улан-Удэ станет центром мини-лапты в этом регионе. Мы привезли лучших российских судей и спортсменов, чтобы передать опыт преподавания мини-лапты. В рамках турнира готовы провести обучение и мастер-классы этой игры для ваших тренеров, инструкторов и учителей. Уже в следующем году мы привезем в Улан-Удэ крупный турнир по мини-лапте.
Лапта как спорт, уходящая корнями в древнюю народную забаву, сегодня разделяется на три дисциплины: русскую лапту, мини-лапту и пляжную лапту.

Мини-лапта – это компактный всепогодный вариант игры на маленькой спортивной площадке или крытом спортзале. В отличие от русской лапты, для которой нужно большое поле, это самый простой и доступный вид лапты, который популяризируется среди школьников по всей стране. На уроках физкультуры в мини-лапту можно играть десять месяцев в году.

По словам специалистов, мини-лапта хорошо вписывается в урок физкультуры. Это динамичный игровой вид спорта, который развивает одновременно скорость, ловкость и силу.

Самой зрелищной разновидностью этого спорта является пляжная лапта. Крупнейшим событием для болельщиков и спортсменов является Кубок России по пляжной лапте в Анапе. Через два года соревнование такого масштаба пройдет уже на берегах Байкала. Несмотря на то, что лапта – национальный спорт, развивается он лишь в регионах страны.

Чем дальше от Москвы, тем больше играют в лапту. Кроме Подмосковья лапта популярна на Урале, в Оренбурге, Ульяновске, Пензе, Курске, Омске.  

Лапта является сертифицированным видом спорта с разрядами и чемпионатами страны. В составе федерации в Улан-Удэ приехал и трехкратный чемпион России по русской лапте Сергей Дорош.

Сергей – кандидат в мастера спорта, игрок в спортклубе «Русская лапта» из подмосковного Чехова.

- Я занимаюсь лаптой более 12 лет. Как профессиональный игрок в лапту я занимался и бейсболом, и акробатикой. Надеюсь, лапта станет одним из любимых видов спорта и игр в Бурятии, – отметил чемпион.  

Лев Хандажапов, «Номер один».

^