27.06.2012
Бурятские спортсмены не умеют правильно питаться
Бурятские спортсмены не умеют правильно питаться
В спорте высших достижений не бывает мелочей. В подготовке профессионального атлета питание играет важнейшую роль. Однако бурятские спортсмены не особо следят за своим рационом и питаются в основном как обычные люди.

Мертвая точка

В республике нет специалистов по правильному спортивному питанию, поэтому тренеры полагаются на свой опыт. Например, в вольной борьбе тренеры сами правят меню.

- На сборах в Аршане тренерский штаб меняет меню, исходя из задач подготовки. Ребята должны питаться усиленно и разнообразно. Утром полезно есть кашу, вареные яйца, сыр и йогурт. На обед супы, причем каждый день разные. Также добавляем в рацион мед, грецкие орехи, – рассказывает гостренер по вольной борьбе Юрий Сандаков.

Меж тем медики говорят, что в вопросе здорового питания нужен профессиональный, научный контроль.

- В калорийной карте наших борцов преобладают жирная пища и углеводы. А для интенсивных тренировок нужны в первую очередь белки, - говорит главный врач врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин. - Я неоднократно поднимал вопрос правильного питания наших спортсменов, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

Показателен пример из практики главного борцовского турнира в республике – «президентского». Во время обеда участники турнира идут в соседнее кафе и набираются сил буузами и чебуреками.

Когда ведущие спортсмены находятся на сборах, за их здоровьем и питанием следят российские специалисты. Однако стоит им взять перерыв, привычки неправильного питания берут свое. Кроме того, государство выделяет бурятским спортсменам деньги на питание. Суточные составляют 550 рублей на сборах и 700 рублей – на турнирах. На эти деньги ребята должны покупать фрукты, овощи и другие полезные продукты, но за целенаправленным расходованием средств никто не следит.

- Во время сборов мы питаемся на базе, где в шведском столе есть весь рацион, - говорит борец Александр Богомоев. - Повара и диетологи сборной дают рекомендации каждому спортсмену. Особенно необходим контроль за весом. К соревнованиям я сбрасываю 4-5 кг. Когда же отдыхаю от соревнований, могу позволить себе запрещенные продукты типа кока-колы и сникерса.

Еда как смысл спорта

Питание борцов различается в зависимости от весовой категории. Например, для атлетов легких весов питание направлено на укрепление организма без набора массы, тогда как тяжеловесы на сборах активно питаются и растут в размерах.

Первый российский сумоист Анатолий Михаханов с детства отличался богатырским ростом и аппетитом. Возвращаясь на родину, Анатолий за обед съедает 72 буузы. В Японии же в среднем сумоист съедает пять-шесть обычных порций. Завтрак тяжеловеса всегда состоит из тянко - высококалорийного и достаточно вкусного мясного блюда наподобие рагу с овощными приправами, иногда с рисовым гарниром. Готовится тянко в котле на медленном огне, и секрет его приготовления должен знать каждый сумоист, так как в клубе выделяют специальных дежурных по кухне, которые поочередно готовят трапезу на весь коллектив. Хотя едят гиганты всего два раза в день, их рацион в сочетании с режимом способствуют быстрому наращиванию мышц и жировой прослойки.

Буузы никуда не денешь

Не секрет, что большинство спортсменов республики - выходцы из районов, привыкшие к деревенской пище. Гостренер Бурятии по боксу Доржо Шаргакшанов считает, что нельзя ломать пищевые привычки.

- В питании спортсменов нужно учитывать местную специфику. Если человек вырос на мясе и молоке, то совсем исключать их неправильно. В то же время, считаю, для боксеров буузы – слишком тяжелый продукт, который долго переваривается. На федеральных сборах нашим спортсменам дают сбалансированное питание за шведским столом. Это разные виды мяса, курица, рыба, фрукты и овощи. Из сладкого - высококачественный шоколад.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^