11.07.2012
В Улан-Удэ появился профессиональный детский сказочник
В Улан-Удэ появился профессиональный детский сказочник

Елена Полянская сочиняет индивидуальные сказки для малышей. Ноу-хау, едва появившись в городе, уже нашло немало поклонников. Те, кто испробовал на своем примере новшество, утверждают - красочная книга, где в качестве главного персонажа выступает твой собственный ребенок - это самый необычный и одновременно полезный и интересный подарок.

Менеджер-сказочник

Читать про самих себя малышам намного интересней, чем о неких абстрактных сказочных персонажах. Вдобавок в красочных ярких книгах Елены Полянской вместо иллюстраций размещаются фотографии главного героя в сказочном оформлении, что еще больше создает эффект реальности того, что все описанное в сказке именно про этого конкретного мальчика или девочку. Такие книги малыши просят родителей перечитывать снова и снова, так что покрываться пылью на книжной полке таким сказкам явно не грозит.

Елена Полянская по образованию менеджер информационных технологий. Казалось бы, ничего общего с писательской деятельностью. Но творческое начало присутствовало всегда: и в школе, и в общении по Интернету способность к словотворчеству замечали все. Видимо, сказываются гены. Отец Елены Владимир Фильчаков был писателем-фантастом, из-под его пера вышло несколько сборников рассказов, повестей. Елена Полянская в юности тоже увлекалась написанием стихов, рассказов, но для себя. Сейчас ей 33 года, дочери Александре 11 лет. Когда дочь подросла, и у домохозяйки появилось больше свободного времени, возникла тяга к творчеству.
    
Задумка писать именно книжки для детей возникла давно. Когда дочь была еще маленькой, Елена, как любая мать, читала ей на сон и была просто шокирована – многие этого не замечают, но классические сказки невероятно жестоки. К примеру, сказки братьев Гримм сразу были запрятаны в самый дальний угол.

Братья Гримм - не для детей

- Там без насилия, без расчленения или жестокости никак не обходится. Как можно рассказывать ребенку, что кто-то кому-то отрезал ручку, сварил ее в кастрюльке и пошел кушать? Кстати, изначально все сказочники писали свои произведения в качестве «страшилок», развлекательных рассказов для взрослых. А уже потом все это адаптировали и смягчили для детей, но жестокости меньше не стало, - говорит Елена Полянская.

Теперь Елена сама пишет сказки. Помогает и дочь, что-то поправляя, подсказывая новые сюжеты, идеи. Обязательное условие – перед тем, как книгу напечатать, ее прочитывает не только корректор, но и детский психолог.

- Опытный психолог проверяет, не навредит ли психике ребенка та или иная сказка, не будет ли она слишком назидательной или скучной, - замечает Елена.

Кстати, идея создания сказок про конкретных детей претворяется в жизнь не только в Улан-Удэ. Но в других городах к этому вопросу подошли более формально, чем Елена Полянская.

- Я изучала по этому поводу все, что есть. И осталась недовольна. Люди просто берут готовые сказки, подставляют туда имена детей, и плюс одна фотография ребенка на обложке, вот и все, - рассказывает писательница.

У Елены все совсем по-другому. Каждая сказка пишется про конкретного ребенка, с учетом его индивидуальности, в книжке много разных фотографий малыша в красивом оформлении.

Все, как в жизни

Срок исполнения такого заказа 5-7 дней. Яркая книга в твердом переплете, напечатанная на качественной бумаге, стоит в среднем от 1,5 до 2 тысяч рублей. Если кто-то сочтет, что это дорого, то ошибется. Особенно если узнать, какой колоссальный труд тратится на создание каждого такого сборника.

Каждый желающий заполняет специальную анкету, отвечая на вопросы, а взамен получает одну сказку про своего ребенка совершенно бесплатно. Если она родителям приходится по душе, то Елена сразу приступает к работе над сборником сказок. Как правило, в книжке порядка 25-30 самых разных сказок (150 страниц текста).

Самое главное, нужно составить представление о семье и ребенке. Для этого задаются наводящие вопросы:

- Спрашиваю, кто любимый герой у ребенка, кому он пытается подражать, какая любимая игрушка, чем больше всего малышу нравится заниматься. И конечно, в книге я стараюсь задействовать максимальное количество людей, которые окружают ребенка: братья, сестры, бабушки, дедушки. Если есть домашние питомцы, они тоже фигурируют в сказках.

Большое значение придается тому, как называть ребенка в сказке, и как он называет своих близких. Ведь все должно быть максимально приближено к реальности:

- Очень важно узнать, как называют ребенка дома. Например, если мальчика зовут Саша, то в семье его могут называть Сашенька, Шурочка. Узнаю и другие ласковые прозвища. Чтобы ребенок чувствовал, что это именно о нем сказка, он главный герой.

Сюжеты для сказок Елена берет, как она говорит, «из головы». Что-то придумывает сама, что-то черпает из увиденных когда-то мультиков, фильмов. Общие бывают только темы – в книжке всегда есть сказки про Новый год, день рождения и так далее. При этом сказки для мальчиков и девочек пишутся совершенно по-разному:

- И сюжеты, и манера повествования для девочек и мальчиков разные. Мальчишкам нужен просто занимательный рассказ, а девочки – это маленькие «принцесски», им нужно совсем другое.

Научить добру

В каждой сказке не только занимательные приключения главного героя, но и проскальзывает какой-нибудь поучительный момент. Для того чтобы знать, над чем работать, Елена выясняет у родителей, какие есть проблемы в воспитании чада: например, он разбрасывает игрушки, плохо кушает, капризничает.

- Хочется еще и родителям помочь какие-то проблемы решить. Когда ребенок в сказке видит себя главным героем, то главному герою всегда хочется подражать, - замечает Елена.

С помощью своих сказок Елена хочет научить детей тому, чему должны учить все настоящие хорошие сказки – добру:

- Хочется, чтобы мои сказки были добрыми для них. И чтобы они также с добротой, пониманием относились к своим близким. Были открыты миру. Хочется научить уважению старших, любви к природе, элементарным правилам этики.

Однако зацикливаться на поучительном не стоит, ведь тогда такую сказку читать уже будет не интересно. Поэтому Елена стремится к тому, чтобы ее сказки были легкими, увлекательными и одновременно добрыми. И конечно, в конце каждой сказки – хеппи-энд.

Любопытно, что улан-удэнцы часто заказывают у Елены Полянской книги, хотя их ребенку не больше одного-двух лет, видимо, на будущее, так сказать, «на вырост».

Сказки для взрослых  

Всего пару месяцев Елена Полянская занимается написанием книг для детей. За этой время она сделала 18 книжек. Она признается, что пока только в самом начале пути и сама не знает, чем закончится ее увлечение. Хотя, судя по всему, уже очевидно, что спрос на такие услуги есть. Никакой рекламы она не дает, ее находят через социальные сети и уже обращаются по рекомендациям.

В планах начать делать книжки на бурятском языке, с национальным оформлением. Уже есть опытный переводчик, готовый помочь в таком деле. Еще одна задумка – записывать аудиосказки на диски.

Еще одна задумка – написание сказок для взрослых. Ведь историю встречи и любви молодоженов также можно изобразить в виде волшебной романтической сказочной истории.

Василиса Шишкина, «Номер один».

P.S. Заказать детскую книгу сказок про вашего ребенка можно по телефону: 8950-380-51-24.
^