10.10.2012
14 октября в Этнографическом музее возродят древнюю традицию
14 октября в Этнографическом музее возродят древнюю традицию

После долгого перерыва в Улан-Удэ будет вновь отпразднован Новый год по гуннской традиции. Много тысяч лет назад новый год отмечали в середине осени.

«Это наша самая древняя традиция встречи Нового года. Согласно историческим корням, у нас наступление Нового года праздновали 14 октября, что совпадает с днем, когда отмечают Покрова, в этот же день проводят тайлганы. Если говорить о гуннском Новом годе, то он в это время был всегда, потом появлялись другие праздники, и все они «наложились» друг на друга, - рассказал на брифинге в мэрии Улан-Удэ Олег Булутов, председатель международного Гуннского фонда.

Как он отмечает, к этому времени был уже убран урожай, скот был подготовлен к зимовке, теплое время уходило, осень встречалась с зимой. Было самое подходящее время подвести итоги прошедшего года и встретить наступающий.

- У всех есть, чем угостить своих гостей. Под появляющийся первый белый снег все люди имели белую пищу… Это и был Белый месяц. Каждый человек прибавляет в этот день год к своему возрасту. Животным тоже набавляли год. От хунну традиция празднования Нового года перешла к многим народам, которые имеют отношение к хунну. Это – объединяющий Новый год. Организаторами выступают Гуннский фонд, Этнографический музей, землячества. Они намерены участвовать в возрождении изначального, древнего празднования Нового года. Сегодня мы какие Новые годы только не отмечаем – китайский, немецкий… Давайте вспоминать и традиционный гуннский Новый год, - говорит Олег Булутов.

Новый год гуннов отражал не «линейное» восприятие жизни, а «циклическое». То есть здесь годы с течение времени не «накапливаются», как, например, это принято в религиозной аврамистической традиции (иудаизм, христианство, ислам).

К примеру, у христиан, согласно их летоисчислению от Рождества Христова, сейчас идет октябрь 2012 г., у иудеев -- тишрей 5773 г. от Творения мира, а у мусульман почти закончился 1433 г. (через месяц после гуннского Нового года наступит исламский Новый год).

Гуннский календарь по своему принципу походил на буддийский, который также «циклический». Напомним, что в монгольском мире всегда придерживались собственного традиционного календаря и встречали Новый год осенью. Тогда и праздновали Белый месяц с белой пищей (молоком, творогом, сметаной и др. молочной пищей). Это продолжалось до тех пор, пока один из потомков Чингисхана, в угоду буддийским ламам, не перенес праздник на зиму, когда белой пищи-то практически нет. С тех пор все монголоязычные народы живут в этом странном положении. Веками отмечают Белый месяц в пору, когда во второй половине длинной зимы надои падают, или даже - в зависимости от условий - начинается падеж скота.

Возрождение Нового года хунну может стать одним из событийных моментов в календаре туристских событий Бурятии. Правда, для этого надо прикладывать усилия. Но если все-таки данная традиция оживет, в Бурятии будет праздноваться уже целых четыре новых года. Новый год 1 января, Старый Новый год, Сагаалган, и гуннский Новый год.

Петр Санжиев, «Номер один».
^