16.11.2012
С помощью спортивно-игровых комплексов можно с самого раннего возраста приучать детей к здоровому образу жизни.
С помощью спортивно-игровых комплексов можно с самого раннего возраста приучать детей к здоровому образу жизни.

Обычно спортивно-игровой комплекс - это классическая шведская стенка, которая усложняется различными навесными элементами, такими как турник, кольца, лестница, детские качели и т.д. Спортивные комплексы предназначены для физического развития детей в возрасте от 3 лет, но установить детский домашний спортивный комплекс можно и раньше – когда ребенку исполнится уже год. Многие малыши очень активны и начинают освоение конструкции намного раньше, чем смогут сделать это в детском саду, а это значит, что развиваться как физически, так и умственно они будут наиболее гармонично.

- Домашние спортивные комплексы - это лучшее развлечение для детей, они будут хорошим помощником в развитии и укреплении мышечной массы ребенка. Развитие координации в пространстве, ловкости и выносливости, профилактика многих заболеваний и увлеченность спортом – всего этого можно добиться, всего лишь сконструировав в квартире детский домашний спортивный уголок, – говорит врач-педиатр Валентина Цыбикова.
4-летние Антон Григорьев и Андрей Бальдруев осваивают домашние спортивные комплексы уже второй год.

- Наш ребенок очень подвижный, и спортивный уголок – это его любимое место в доме. Он может качаться на кольцах весь день, - рассказывает отец Антоши Андрей Григорьев. – Мы живем в своем доме, и установить снаряды было очень легко и недорого. Просто к потолку прикрепили гимнастические кольца и канат.  

В квартире Бальдруевых спортивный комплекс занял место в спальной главного спортсмена – Андрея. После детского сада он ловко взбирается по шведской стенке и обожает висеть на турнике.

- Андрюша любит повторять упражнения за папой. Благодаря спортивному уголку мы увидели в нем спортивные задатки. Сейчас он с удовольствием ходит на карате, - говорит его мама Светлана Бальдруева.    

Выбрать сложно, собрать - легко

- Первое, на что обращаем внимание, – это габариты комплекса. Для установки большинства спортивных комплексов требуется площадь от 2 кв. метров. Площадь, занимаемая комплексом, зависит от типа его установки. Комплексы, которые крепятся к стене, занимают значительно меньше площади, чем комплексы, которые устанавливаются враспор, – говорит продавец магазина спортивных товаров Наталья Кирилленко.

Как правило, детские спортивные комплексы устанавливаются в распор между полом и потолком, что позволяет осуществлять их быстрый монтаж и переустановку без разрушения пола и потолка. Время установки 1,5—2 часа. А летом его можно демонтировать и увезти, например, на дачу. Спортивный уголок устанавливается в помещениях с высотой потолка от 2,2 до 3,55 метра. Также есть модели, которые крепятся прямо к стене. Они имеют высоту до 2,6 м и выдерживают нагрузку до 120 кг.

В Улан-Удэ выбрать подходящий спортивный комплекс- не проблема. Все зависит от параметров вашей комнаты, возраста, количества детей и семейного бюджета.

Стоимость спортивного комплекта (детская шведская стенка, канат, кольца, трапеция, турник) от 4000 рублей и выше. Не забудьте и детский гимнастический мат ценой около 1000 рублей.

Для «семейного стадиона» желательно иметь шведскую стенку шириной 60-65 см с расстоянием между ступеньками 15-20 см и толщиной ступени не более 3 см, иначе малышу будет трудно ухватиться за нее ручками. Веревочная лестница – тоже очень хороший снаряд, который развивает координацию и вестибулярный аппарат. Если у малышей будет канат с завязанными на нем узлами, то по нему будут лазать даже совсем маленькие. В стандартном наборе обычно есть трапеция (перекладина на веревках), на которой можно подтягиваться и качаться. Отдельно можно приобрести боксерскую грушу, доску для жима, а также баскетбольное кольцо.

О страховке и безопасности

Независимо от того, какой комплекс вы выберете, под него вам нужен мат или матрац, а лучше – несколько. Можно положить старый пружинный матрац, тогда на нем, как на батуте, можно будет попрыгать

- Будет лучше, если вы с самого начала занятий на спортивном комплексе предоставите ребенку свободу действия и самоконтроль. Это научит ребенка рассчитывать только на себя и свои силы, планировать каждое свое действие. В противном случае, если вы с самого начала начнете его страховать, он будет надеяться только на вашу помощь и поддержку, – советует тренер по спортивной гимнастике Андрей Первушин.
Заниматься на спортивном комплексе ребенок должен босиком, в носках или в чешках.

- Никогда не подвешивайте, не ставьте и не сажайте, ребенка туда, куда он сам пока не в состоянии забраться! Занимаясь самостоятельно, он должен быть в состоянии выбраться из любого положения, - отмечает Андрей Первушин.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^