17.01.2013
Массовый спорт в Улан-Удэ поддерживается горсткой дворовых инструкторов
Массовый спорт в Улан-Удэ поддерживается горсткой дворовых инструкторов

Уже четыре года как дворовый инструктор стал частью спортивной жизни города. Сегодня, практически за копейки, инструкторы вовлекают в спорт не только детей, но и взрослых. Об этой нелегкой работе и перспективе развития массового спорта рассказал руководитель городских инструкторов, директор спортивной школы № 5 Максим Ким.

- Максим Зенхенович, институт дворовых инструкторов довольно новый для Улан-Удэ. Расскажите, в чем заключается ваша работа?

- Официально наша должность звучит как «инструктор по месту жительства» или «инструктор по спорту и физической культуре». Институт дворовых инструкторов был придуман для увеличения количества занимающихся физической культурой и спортом. В далекие советские времена была подобная система, так что дело это не новое. Инструкторы тогда работали при ЖКО. Первые соревнования по «Кожаному мячу» и «Золотой шайбе» начинались с дворовых команд. В Улан-Удэ инструкторы появились в 2008 году из расчета 1 специалист на 10000 человек. То есть в городе сегодня работает 37 сотрудников. Сами инструкторы прикреплены к ДЮСШ № 5, а заработная плата составляет 12-14 тысяч. В 2008 году средняя зарплата тренера была 5-6 тысяч, и работа инструктора в сравнении была финансово привлекательной. Но уже сейчас встает вопрос об индексировании зарплаты.

В этом году планируется увеличить показатель до одного инструктора на 5000 жителей, то есть в два раза. Финансирование наше идет за счет республиканского и городского бюджетов. Инструкторы нацелены на занятия для всех желающих. Среди занятий такие массовые виды спорта, как футбол, стритбол, лапта, пионербол, хоккей в валенках и хоккей с мячом. Занятия проходят на игровых площадках в микрорайонах в шаговой доступности для местных жителей. Отмечу, что все инструкторы ежегодно проходят специальную аттестацию, где проверяются теоретические и практические знания. Сюда кроме организации спортивно-массовых мероприятий входят детская психология и навыки оказания первой помощи.    

- Но ведь есть же спортивные секции, чем дворовые инструкторы от них отличаются?

- Инструкторы должны привлекать самые разные возрастные категории – детей, подростков, взрослых, пенсионеров и инвалидов. Мы не дублируем спортивные секции. Есть много ребят, которые не могут ходить в секции по разным причинам - нет времени, денег и т.д. Но они хотят два раза в неделю просто побегать и поиграть. Сейчас наряду со спортом для детей мы активно продвигаем занятия, которые будут интересны и взрослым. Не все взрослые посещают фитнес-клубы и тем более секции. Например, скандинавская ходьба идеально подходит для всех возрастов и не имеет ограничений. У нас уже четыре сертифицированных инструктора, которые прошли обучение в университете Лесгафта и московской школе Полетаевой. С помощью спонсоров мы закупили 100 пар специальных палок. Также мы активно работаем с обществами пенсионеров и инвалидов.

- О дворовых инструкторах очень мало информации, наверное, еще меньше, чем об участковых. Как узнать своего инструктора по месту жительства?

- Каждый специалист прикреплен к школе или подростковому клубу. Вы можете позвонить в спортивную школу № 5 по тел.:43- 81- 01 или в Управление по спорту по тел.: 45-42-86. Также есть наш сайт http://unost-uu.ucoz.ru.

- Скажите, а какое образование у дворовых инструкторов в Улан-Удэ? Чему они могут научить?

- Сегодня большинство инструкторов – бывшие тренеры, учителя и спортсмены. Примерно 1/3 составляют женщины, которые ни в чем не уступают мужчинам. Первые два года мы постоянно меняли народ, отдел кадров работал, как на стройке. Сейчас коллектив уже сложился, хотя иногда возникают вакансии. Остаются оголенными Восточный, Авиазавод, ЛВРЗ, Шишковка, центр города, Октябрьский район и все отдаленные микрорайоны. Все желающие стать инструктором, звоните по тел.: 43 81 01. Причем инструктор должен жить в том месте, где будет работать.

- На каких спортивных площадках работают инструкторы? Есть проблемы с этим?

- Центром уличного спорта и фитнеса должна быть спортивная площадка при школе. Те же уличные тренажеры надо ставить не между домов, а ближе к школьному стадиону, потому что наш народ стесняется тренироваться на глазах соседей. Также во дворах лишними оказываются хоккейные коробки, которые постоянно пустые. Лучшим вариантом является универсальная игровая площадка с гимнастическим комплексом. Также не забываем о парках. В «Юбилейном» и парке им. Орешкова можно сделать площадки для уличного фитнеса. Просто поставить турник и брусья. Мы же видим, как соренования турникменов собирают кучу молодежи!

- Какие проблемы существуют в работе инструкторов?

- Главная проблема на сегодня – это отсутствие финансирования на спортивный инвентарь – футбольные и волейбольные мячи, форму, хоккейные клюшки. Это все равно что водитель без машины, а тракторист без трактора. В первый год мы получали порядка 2 млн рублей на инвентарь, но с 2011 года в бюджете на это нет денег. Раньше инструкторы имели все - от мячей до теннисного стола. Результат был налицо – резкий рост количества населения, занимающегося спортом. Сейчас мы обходимся тем инвентарем, который остался с тех пор.

- Ну а в общем, тяжелая ли это работа? Ведь дворовые инструкторы непосредственно работают с населением и воплощают государственные программы по развитию массового спорта…

- По опыту многих инструкторов главным является живой контакт. Это выступление в школе, на родительских собраниях, в клубах. К примеру, во дворе увидел бесхозных ребят и позвал на занятия. Вообще инструктор должен уметь работать не только с детьми. Ближайшие соратники – это директор школы, местное ЖЭУ, депутат горсовета или Народного Хурала и, конечно, родители. Сегодня дети не такие, как 10 лет назад. У них другие интересы, возможности и знания. Поэтому, чтобы их завлечь в спорт, должны быть качественные площадка, инвентарь и сам инструктор. Спортивный инструктор должен быть для детей как старший товарищ. Ребенок может сказать ему то, что не скажет учителю. В нашей практике инструкторы решали проблемы ребят с поведением, многих спасли от отчисления из школы, некоторым нашли работу. А был такой случай, когда наш работник Вячеслав Гранат трудоустроил отца своего подопечного! Наши инструкторы уже сами по себе являются центром спортивной жизни в микрорайоне. Возьмите тех же Виктора Гордеева из 49-й школы или Ларису Мурашову на Шишковке! Вообще, дворовый инструктор – это друг семьи.  

Лев Хандажпов, «Номер один»
^