16.02.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Мы уже несколько лет переписываемся с моей подругой, которая вышла замуж за американца и уехала к нему. Недавно разговаривали по телефону по поводу простуды. Она говорит, что можно поливать грудь душем, и простуды не будет. Я так и не поняла, что делать надо? Вы не слышали о таком способе?
Людмила Баторовна, пенсионерка, Улан-Удэ.

Конечно, существуют тысячи проверенных веками способов борьбы с простудой. Признаться, я вначале подумал, что речь в вашем письме идет об обычном закаливании. Однако, порывшись в Интернете, обнаружил, что у жителей разных стран существует, оказывается, множество разных "фирменных" способов защиты от простудных заболеваний. В том числе описан и способ вашей подруги. Вот три способа: из Испании, Америки и Индии.
Рецепт из Испании — "Красная диета"
Как только погода портится, холодает и начинается "сезон" дождей, жители Испании стараются включать в свой рацион как можно больше красного мяса, печени, почек, жирной красной морской рыбы, а также овощи ярких сочных цветов: морковь, болгарский перец, помидоры. Все эти продукты обязательно приправляют растительным маслом, лучше оливковым. Оказывается, такая богатая селеном, витаминами А, С, Е пища прекрасно укрепляет иммунитет.
Рецепт из Америки — "Антипростудный душ"
Американцы советуют каждое утро принимать особый антипростудный душ. Он отличается от обычного тем, что в конце процедуры надо направить сильную струю прохладной воды в область солнечного сплетения. Тем самым вы стимулируете иммунитет.
Рецепт из Индии — "Упражнения для рук"
Раз в неделю делайте специальные упражнения, повышающие работу иммунной системы.
- Разогрейте ладони, потерев их друг о друга.
- Переплетите пальцы. Отведите большой палец одной из рук в сторону, а затем возьмите его в "кольцо" между указательным и большим пальцами другой руки.
- Оставайтесь в таком положении не менее 40 минут с небольшими перерывами.



^