26.04.2013
Ученые Лимнологического института (ЛИН) СО РАН в июле-августе этого года проведут оценку гидратов метана — перспективного топлива будущего на озере Байкал.
Ученые Лимнологического института (ЛИН) СО РАН в июле-августе этого года проведут оценку гидратов метана — перспективного топлива будущего на озере Байкал.

Об этом сообщил журналистам научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики ЛИН Михаил Макаров.

- По нашим оценкам, концентрация метана в Байкале заметно выросла в последние годы. Планируем провести кросс-оценку потоков газа, — сказал Макаров, уточнив, что для этого планируется привлечь Тихоокеанский океанологический институт.

- У них есть необходимое оборудование, — добавил сотрудник лаборатории.

Выход метана из толщи воды на Байкале связан с наличием в озере гидратов метана (газовых гидратов). Ранее запасы газогидратов в Байкале оценивались в один триллион кубометров. Последняя оценка по концентрации метана на Байкале проводилась более 10 лет назад.
Макаров пояснил, что к настоящему времени ученые исследовали лишь 15 процентов территории Байкала, где зафиксированы выходы метана из толщи воды. Почти неисследованными остаются средняя и северная часть Байкала.

- В этом году планируем пройти по средней и северной котловине, может быть, найдем новые места выхода газа, — уточнил ученый.

Ранее сообщалось, что ученые национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) в июле 2013 года проведут на Байкале испытания автономной донной станции и подводного робота. Устройство позволит измерять давление, проводимость, температуру, содержание кислорода и метана вблизи газогидратного выброса. Робот будет перемещаться в пространстве с помощью винтов и позволит получать визуальную и телеметрическую информацию.

Мировые запасы газовых гидратов, по некоторым оценкам, в несколько раз превышают запасы обычного природного газа. Однако доступной технологии добычи газогидратов пока нет. Основная их часть сосредоточена в акватории Мирового океана. На Байкале добыча газогидратов запрещена, разрешено только изучение.

Служба информации «Номер один».
^