27.04.2013
Новая организация планирует объединить исконные забавы народов, населяющих республику. Среди видов этноспорта различные дисциплины – от знакомого всем перетягивания каната до возрождающейся игры в кости «шагай наадан».
Новая организация планирует объединить исконные забавы народов, населяющих республику. Среди видов этноспорта различные дисциплины – от знакомого всем перетягивания каната до возрождающейся игры в кости «шагай наадан».

Идея создания федерации этноспорта принадлежит организаторам первого республиканского турнира по разбиванию костей «hээр шаалган».

– Мы задумались об этом, когда проводили турнир. Есть множество народных игр и забав, которые не могут стать официальным видом спорта. Это бурятские игра в кости «шагай наадан», разбивание костей «hээр шаалган». Есть интересные игры у эвенков, сойотов, татар и других народов. А наша федерация объединит их всех в один фестиваль. Здесь, кроме народных забав, будут представлены также  песни, танцы и  кухня. Причем в программу войдут игры всех народов, населяющих Бурятию. Для этого мы пригласим в федерацию представителей национальных центров и диаспор, – рассказывает один из авторов создания новой федерации Алексей Гыргенов.  

Федерация этноспорта пока только регистрируется, но уже заручилась поддержкой властей.

– Нашу идею сохранения и развития этноспорта поддерживают многие. Так, Хамбо лама Аюшеев дал нам зеленый свет, активно помогает и агентство по спорту. Также на прошлой неделе мы съездили в Москву, где пообщались с председателем всероссийской федерации Алексеем Кыласовым. Он дал нам добро на создание республиканской федерации и рассказал об особенностях развития этноспорта, – продолжает Алексей.

Федерация исконных забав и этноспорта России была создана в 2012 году, а ее руководителем стал проректор Чурапчинского госинститута физической культуры и спорта Алексей Кыласов. Он является автором теории этноспорта, основу которого составляют традиционные виды физической активности и национальные игры. Приставка «спорт» взялась не случайно, автор создал объективные критерии оценки результатов состязаний в традиционных играх, которые необходимо взять за основу правил в видах этноспорта.

– Этноспорт – это новый инструмент этнокультурной и молодежной политики. Причем затрагивает сразу несколько областей, это не только спорт, но и культура и образование. И конечно, это межнациональное благополучие в регионах,  – объясняет Алексей Кыласов.

В Бурятию Алексей Кыласов приедет 1 июня. Здесь он не только презентует теорию этноспорта, но и поможет бурятскому отделению сделать первые шаги.

Отметим, популяризацию традиционных видов физической активности, исторически сложившихся в культурах коренных народов России, и национальных видов спорта продвигает и президент России Владимир Путин. Об этом он пишет в программной статье «Россия: национальный вопрос». Для этого будет создана новая госструктура по вопросам национального развития и межнационального благополучия.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^