25.05.2005
16-летний улан-удэнский подросток единолично создал и развивает "ферму" по разведению хладнокровных животных и редких насекомых. Своими питомцами парень снабжает жителей Улан-Удэ, Иркутска и Ангарска. Большим спросом пользуются огромные мадагаскарские тараканы и умные ящерицы гекконы.

Олег Лихтарович посмотрел научно-познавательную программу о жизни змей и насекомых. Эта тема настолько затронула подростка, что он стал интересоваться ею дальше, изучать книги о природе хладнокровных животных, искать единомышленников. Но, к сожалению, таких людей Олег Лихтарович в родном Улан-Удэ найти не смог. Это сейчас он знает, что экзотические животные и насекомые становятся не редкостью в городских квартирах улан-удэнцев, но тогда, как казалось молодому человеку, выход был единственным — он самостоятельно через посредническую фирму в Санкт-Петербурге заказал первого в своей жизни геккона. Спустя несколько лет в его доме побывали несколько разновидностей ящериц, змеи, плочники, мадагаскарские тараканы.

Держа в руках трехлетнюю самку геккона Тике, Олег не без умиления рассказывает, что это высшие в своем развитии ящерицы, они могут переговариваться, издавая смешные звуки, а благодаря ворсинкам на пальцах — лазать по вертикальным поверхностям, например, стенам.

По словам коллекционера-заводчика экзотических животных, практически все хладнокровные очень требовательны в уходе. Они нуждаются в постоянном поддержании определенной температуры и влажности. Одним из интересных, но в то же время трудоемких со стороны хозяина процессов является регулирование процесса воспроизводства потомства ящериц. Первым условием для размножения гекконов является благоприятная зимовка, причем зимовать они могут в любое время — хоть летом, хоть осенью.

— В это время ящерицам не нужно много тепла и света, при выполнении этих условий в течение года количество хладнокровных питомцев может увеличиться на 12 симпатичных маленьких гекконов, — рассказывает Олег.

Кроме пятнистых ящериц, в террариумах улан-удэнского школьника живут несколько змей и два вида насекомых — палочник и мадагаскарские шипящие тараканы, которых, как и гекконов, он до сих пор заказывает в Санкт-Петербурге.

— Палочники мне интересны, прежде всего, своей формой, — объясняет Олег, — они очень похожи на веточку с ножками, вырастая, они достигают 30—40 сантиметров. Мадагаскарские шипящие тараканы тоже очень симпатичны, у мужских особей есть небольшие рожки и когда наступают брачные игры, они пускают их в ход и борются со своими конкурентами, завоевывая самку. Наблюдать за этим процессом, поверьте мне, огромное удовольствие. Уход за насекомыми очень успокаивает и отвлекает от повседневных проблем.

Но, кроме эстетического наслаждения от наблюдения и ухода за экзотическими животными, Олег получает и неплохое материальное поощрение. Стоимость одной ящерицы или детеныша таракана исчисляется в тысячах рублей. Сейчас становится очень модным держать в своих квартирах экзотических насекомых или животных в качестве дополнения к стильному интерьеру.

— Например, у вас дома в гостиной не просто ваза с цветком, а вертикальный удлиненный аквариум с помещенным туда палочником. Вроде бы и просто веточка, а ползает и шевелит маленькими лапками, — рассказывает Олег.

К сожалению, по словам заводчика экзотических животных, в Улан-Удэ рынок сбыта у него не очень велик. Это удовольствие доступно лишь состоятельным людям, к тому же, желающим следовать моде, а таких в столице Бурятии не очень много. В основном одиннадцатиклассник Олег Лихтарович распространяет информацию об имеющихся в его коллекции видах животных в среде иркутских ценителей, которые по телефону заказывают у него тараканов и ящериц. Отправляя гигантских тараканов в соседние Иркутск и Ангарск, юный натуралист пренебрегает услугами почты, предпочитая доставлять ценную посылку с водителями маршрутных автобусов и проводниками поездов. На вопрос, легко ли соглашаются водители микроавтобусов доставлять шипящих тараканов и змей, Олег ответил:

— А я им ничего не говорю про тараканов, говорю, что там редкий и очень ломкий гербарий, и прошу поаккуратней относиться к коробке. Пока ни один из водителей о настоящем содержимом посылок не догадался!

^