24.07.2013

24 июля – 17-й лунный день

День хорош для начала путешествия, совершения купли-продажи. В этот день нехорошо сватать невесту, приводить ее в дом, играть свадьбу.

Стрижка - внешний облик ухудшится.

25 июля – 18-й лунный день

В этот день благоприятно обращаться к божествам с просьбой, устраивать праздники. Нехорошо отправляться в дорогу, совершать похоронный обряд по усопшим.

Стрижка - к потере собственности.

26 июля –19-й лунный день

Счастливый день для женщин. Хорошо в этот день находиться в дороге. Благоприятны реализация задуманного, покупка земли, проведение совещания.

Стрижка - к встрече с хорошим другом.

27 июля – 20-й лунный день

«День добра» - все во благо. Благоприятно познание достоинств и добродетелей (самому совершать и учить других). Воспрещается отправляться в дорогу, кроить одежду. Проводится хурал «5 хаан» в 14.00, посвященный «Пяти царям», мирским гениям-хранителям буддизма. По структуре данный хурал несколько отличается от других хуралов, посвященных сахюусанам, порядок поклонений, жертвоприношений и ритуалов имеет свои неповторимые особенности. Совершаются обряды «сэржэм» и «даллага».

Стрижка - голод и жажда наступят.

28 июля – 21-й лунный день

В этот день хорошо находиться в дороге. Он благоприятен для всех благих дел. Проводится хурал «Лхамо, Жамсаран, Сэндома» в 14.00, защищающий от любых препятствий, для спасения от всех несчастий и отвращения от сплетен.

Стрижка - к болезни.

29 июля – 22-й лунный день

День хорош для обучения, начала лечения, купли-продажи, выполнения обряда для умножения богатства. Неблагоприятно расставаться с имуществом, устраивать поминки, надевать новую одежду, охотиться.

Стрижка - пища и питье в обилии найдутся.

30 июля – 23-й лунный день

Хорош для отправления в дорогу, освящения храмов и других объектов почитания, для общегородских и административных дел. Воспрещается проведение молебствий и собраний, привод невестки в дом, перекочевка.

Стрижка - товары и пища в обилии найдутся. 

О текущем моменте

Июль- макушка лета

В июле начался сенокос, так как трава в цвет пошла. И неслучайно. В это время растения на полях имеют наибольшую концентрацию полезных веществ. В июле все запасают цветущие лекарственные растения: донник, багульник, вереск, зверобой, пижму, крапиву, иван-чай, лопух (листья), подорожник, пустырник, ромашку, тысячелистник и др. Травы собирают в утренние часы, как только высохнет роса. В пасмурную, а тем более в дождливую погоду травы не готовят.

Совет

В «Чжуд-Ши» (классический трактат тибетской медицины) сказано, что болезни развиваются в организме от причин только при наличии соответствующих условий. «От одних только причин, без соответствующих условий болезни не развиваются». Такими условиями являются неправильное питание, неправильный образ жизни и негативные эмоции. Вообще, негативные эмоции разрушительно влияют на весь организм в целом, ученые находят прямую связь между теми или иными эмоциями и состоянием внутренних органов. Например, обидчивость может стать причиной заболеваний щитовидной железы, страхи снижают функцию почек, в результате развивается гипертония. Неконтролируемый гнев, как и большая радость, вредны сердцу и могут привести к инфаркту. Большая печаль влияет на состояние легких, а глубокая тоска и уныние вызывают заболевание поджелудочной железы с риском развития сахарного диабета.

Важная особенность тибетской медицины состоит в том, что она неотделима от философии буддизма, которая служит ей мощной духовной основой. Эта философия учит и тому, что в любой ситуации человек должен оставаться спокойным, пребывая в мире и гармонии с самим собой и сохраняя душевное равновесие.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^