03.08.2005
На территории Байкальского заповедника в настоящее время возводится этногородок — небольшой по площади 40 кв.м и состоящий из построек традиционных жилищ русских, бурятских и эвенкийских народов. По словам директора заповедника Василия Сутулова, строительство этого городка — новый путь просвещения людей в области бережного отношения к природе.

— Своим этногородком мы хотим дать информацию об экологических традициях различных этносов, населявших побережье Байкала. — поясняет Василий Сутулов. — С помощью этногородка мы хотели бы напомнить посетителям и населению о том, какое отношение было у наших предков к природе. А оно, я вас уверяю, было очень бережливым и трепетным, наши предки считали себя частью природы. Например, у бурят Байкал был не просто морем, он был божеством. Строительство городка — это просто острая необходимость.

Руководитель заповедника говорит о том, что необходимость вести просветительскую работу сейчас высока как никогда. В Бурятии безжалостно вырубают кедр, убивают беременных самок животных, загрязняют Байкал.

— Сейчас берег Байкала — это сплошная свалка, — говорит Василий Сутулов. — Мы два раза в год на ключ закрываем свою контору и всем коллективом идем чистить берег озера, но толку очень мало, потому что через некоторое время он снова становится грязным.

При помощи этногородка руководство заповедника хотело бы продемонстрировать, как бережно наши предки относились к природе. Строительство планируется завершить к следующему году.

^