31.10.2013
В Бурятии после длительного перерыва стали появляться первые российские геше ламы – доктора буддийской философии. Первым таким геше является Дымбрыл лама. Идея же проведения цикла лекций для широкого круга людей принадлежит Эрдэм ламе Инкееву.
В Бурятии после длительного перерыва стали появляться первые российские геше ламы – доктора буддийской философии. Первым таким геше является Дымбрыл лама. Идея же проведения цикла лекций для широкого круга людей принадлежит Эрдэм ламе Инкееву.

В итоге была разработана обучающая программа на 12 месяцев. Занятия проходят два раза в неделю – понедельник и четверг - в учебном классе Лесопромышленного колледжа. По понедельникам Дымбрыл лама рассказывает основные понятия буддизма. Уже пройдена тема «Четыре благородные истины». В настоящее время идет изучение 12 взаимозависящих происхождений. Отдельным блоком в программе будет идти изучение кармы.

«В своих лекциях мы хотим более или менее полно рассказать о буддийской философии, опираясь на сутры, - говорит Дымбрыл геше. – Сутры – это наиболее понятная и интересная форма постижения буддийских принципов.

И вот уже месяц три геше-ламы рассказывают улан-удэнцам основные моменты буддийского учения. Лекции весьма популярны среди населения: на занятия стабильно ходят около 20 человек. Посещают их в основном люди среднего и пожилого возраста. Однако интересуется и молодежь.

«Во все времена Учение ценилось выше всех богатств мира, - говорит Климентий Федоров, один из слушателей лекций. - И чтобы получить его, принять и осмыслить, людям приходилось проходить множество трудностей, и порой не всегда это кому-то удавалось. Сегодня, в сравнении с тем, что было сто лет назад, мы живем в мире больших возможностей для получения знаний. Но с другой стороны, нравственность и глубина понимания тех, кто дает знания сегодня, не всегда бывает на должном уровне. Ведь крайне важна личность того человека, кто дает или рассказывает об Учении. Насколько он сведущ в этом? Насколько сам живет в соответствии с тем, о чем говорит. Не расходятся ли его слова с его делами и поступками? Поэтому я думаю, мы должны быть крайне внимательны в этих вопросах. К нашему счастью, наши бурятские геше, держащие монашеские обеты, достойны давать Учение. И это прекрасно!»

Пришедшие мужчины и женщины с почитанием и даже благоговением относятся к геше. А рассказанная информация, действительно, помогает в жизни. Например, Дымбрыл геше советует рассматривать какую-либо проблему с разных сторон: «Чаще люди обращают внимание на проблему только с одной стороны и бьются о стену, не могут ее решить. Если же подходить с разных сторон, то можно увидеть, что проблема может иметь разные пути разрешения, а иногда и вовсе не являться проблемой».

Соня Матвеева, «Номер один».

^