05.11.2014
Аэройога – лучшая зарядка для спины и мозгов

Парить в воздухе, словно в невесомости, медитировать и одновременно избавляться от старых болячек – с такой задачей легко справляется новое направление йоги с приставкой аэро. Занятия в подвешенных гамаках вытягивают позвоночник, повышают тонус и позволяют решить психологические проблемы.

Антигравитация от танцоров

Задумывались ли вы над тем, почему люди активно посещают спортклубы, студии танца и йога-центры? Первое, что приходит на ум, – это поддержание хорошей формы и забота о здоровье. Это, конечно, так. Но в последнее время все больше людей ищут в фитнесе новые эмоции и новые ощущения! И именно для таких требовательных не только к физической, но и к эмоциональной составляющей тренировок, была разработана принципиально новая система тренировок, получившая название аэройога. Придумал ее Кристофер Харрисон — хореограф и танцор, а по совместительству продюсер, режиссер и персональный тренер многих американских знаменитостей. И выросла она из симбиоза йоги и воздушной акробатики. Только вместо жесткой трапеции в аэройоге используются специальные трапеции-гамаки из прочной ткани. 

Там же новое направление и обрело первую популярность, затем распространилось по всей Европе и недавно добралось до Бурятии. 

- Йогой я занимаюсь много лет, но аэройогу я открыла для себя недавно, – рассказывает инструктор фитнес-клуба «МегаТитан» Оксана Собенникова. - После специальных курсов я стала и сама преподавать ее в нашем городе. И вы знаете, спустя несколько месяцев я с удивлением обнаружила, что выросла на 1,5 сантиметра! Виноваты в этом занятия в гамаках, ведь когда ты делаешь асаны в воздухе, то позвоночник вытягивается в естественном положении. 

Гамак для всех

Испытав на себе чудодейственность аэройоги, Оксана с удовольствием стала передавать свой опыт другим. Сегодня в ее группе больше 20 человек, среди них самые разношерстный народ – здесь и молоденькие студентки, обычные менеджеры и даже пенсионеры. 

- Йога в воздухе – это самый демократичный фитнес, – отмечает тренер. - Здесь не нужна особая гибкость или хорошая физическая форма. И ты не обязан знать наизусть все асаны или покупать специальную обувь. Занятия на гамаках подходят для любого возраста. Ведь сама йога - обязательная вещь для женщин после 30, а уж после 40 тем более. 

С легкостью осваиваются в новомодной йоге и пенсионеры, которые обычно обходят стороной спортзалы и фитнес-центры. 

- Ходят на занятия и женщины за 50. Ведь аэройога – это мягкое растяжение и дозированная нагрузка. Здесь ты чувствуешь свое тело и не получаешь травм. После занятий улучшается давление, они избавляются от сосудистых заболеваний и болей в суставах. Говорят, что лучше будут ходить на йогу, чем в аптеку, – говорит Оксана. 

Это не случайно, ведь такое подвешенное состояние тела помогает улучшить кровообращение и способствует лимфодренажу. 

- Когда вы находитесь в перевернутом положении, кровь, лишенная кислорода, удаляется из организма, – комментирует врач-терапевт Елена Цыбикова. - Застой крови встречается преимущественно у людей, ведущих сидячий образ жизни. Нижние части тела не получают достаточного питания, и в них накапливаются отработанная кровь и шлаки. В результате чего ноги легко и быстро устают, органы пищеварения утрачивают свою эффективность. 

Воздушная релаксация

Главную роль в победе над гравитацией здесь играют гамаки – это специальная ткань, которая подвешивается к потолку. Такое приспособление позволяет буквально подвесить тело в воздухе, это и помогает избежать нагрузки на позвоночник, а также способствует расслаблению зажатых мышц. 

- У нас специальные гамаки, которые позволяют заниматься и новичкам, и тем, кто уже достиг серьезного уровня. Отмечу прочность гамака, они сделаны из материала, который прочен как ткань для парашюта и выдерживает до 145 килограммов, – отмечает тренер по йоге. 

Сами занятия длятся 80 минут, и во время тренировки каждый занимающийся учится контролировать свое тело и управлять им.  

Еще одной особенностью асан в воздухе являются перевернутые позы. Такие упражнения улучшают кровоснабжение мозга, а сам мозг буквально отключается от внешних раздражителей. А их в нашей непростой жизни хватает. 

- Йога в воздухе – это ощущение новой реальности. Допустим, человек весь день бегает, думает, как заработать побольше денег. А приходит сюда, ложится в гамак, переворачивается и сразу отвлекается от всех бытовых проблем. Можно буквально воспарить и духом и телом, – говорит наставник по йоге Оксана. 

Рост в невесомости

По словам тренера Оксаны Собенниковой, именно аэройога дарит ощущение невесомости. Асаны в воздухе учат более осмысленной координации движений, глубокому дыханию, позволят развить ловкость, гибкость и растяжку, скинуть напряжение и избавиться от скованности.

Однако есть один нюанс — аэро-йогой можно заниматься только в оборудованных залах. Даже если вы обзаведетесь тканевыми качелями, без контроля и страховки со стороны тренера не обойтись. Поскольку несложно перешагнуть ступень между владением ситуацией и потерей чувства реальности. Именно поэтому важно найти чуткого и опытного тренера, который сможет показать вам правильную технику выполнения упражнений, подстрахует и при необходимости укажет на ошибки. Также из противопоказаний нужно отметить глаукому, гипертонию и низкое кровяное давление. 

- Такая йога хороша тем, что ты сам дозируешь нагрузку. Если тебе тяжело выполнить эту перевернутую асану, то ты не надрываешься. А улучшения от упражнений видны невооруженным глазом. Это и осанка, и вытяжение позвоночника, и даже лечение грыжи. Одним словом это настоящая оздоровительная методика. И без всяких таблеток, – восклицает тренер. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^