23.11.2005
Как часто в последнее время оглашается статистика детских заболеваний. Уже в детский сад малыши отправляются с хроническими заболеваниями. Между тем, большинство из них могло бы остаться здоровыми, позаботься родители вовремя о правильном питании. Полезные советы и рекомендации читателям "Номер один" дает педиатр I категории, детский гастроэнтеролог Елена Борисовна Ганина.

Первые месяцы жизни показано только грудное молоко

Елена Ганина, педиатр 1 категории:

— В первую очередь хотелось бы сказать, что когда встает вопрос, вообще иметь ребенка или не иметь, надо подумать много раз, — говорит специалист, — потому что каждый человек имеет право на счастье, на здоровую жизнь, и если мы хотим иметь здорового ребенка, то должны подумать о его здоровье заранее, еще до рождения. На Западе эта практика широко распространена. Нормальные родители должны обследоваться сами и провести необходимое лечение еще до планирования беременности.

Как рассказала Елена Борисовна, по статистике 80—85% детей появляется на свет уже с какими-либо заболеваниями, и родители должны быть готовы к тому, что придется решать проблемы со здоровьем, понимать, на что они идут, и быть готовыми к тому, что нужно будет тратить серьезные деньги на лечение. Кроме того, 100% родителей должны понимать, что ребенок обязательно должен получить материнское молоко.

— Как бы ни были сейчас хорошо адаптированы смеси, как бы они ни были приближены по составу к женскому молоку, это не женское молоко, — говорит врач. — Сейчас Всемирная организация здравоохранения даже рекомендует заменять выражение "заменитель молока" на термин "молочная формула". То есть это биологический препарат, который по составу приближен к материнскому молоку, но никак не может его заменить. У родителей не должна возникать иллюзия того, что в любой момент можно отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственного. Впрочем я рада тенденциям последнего времени, тому, что большинство моих знакомых матерей, которые рожают ребенка с желанием, с заботой, как бы ни были заняты работой, все равно стараются кормить ребенка грудью. Эти матери молодцы, но всем им за 25 лет, и они подходят к рождению ребенка с высокой степенью ответственности.

Елена Ганина советует постараться кормить ребенка только грудью до шести месяцев. За миллионы лет эволюции женский организм был запрограммирован на то, чтобы до полугода ребенок получал от матери все, что ему нужно: кальций, фосфор, железо, витамины.

— Мать может потерять зубы, у нее могут выпасть волосы, но ребенок получит стопроцентное, полноценное молоко. И маме не нужно будет заботиться о том, чтобы ребенку вводить какие-нибудь дополнительные витамины или прикормы.

То есть до шести месяцев, если ребенок нормально прибавляет, никаких забот о его питании у матери быть не должно. Пусть лучше себя кормит как королева, пьет витамины, которые порекомендует доктор, возможен акцент в питании на белках или фруктах, овощах.

Старые медсестры с опытом часто рекомендуют очень рано начинать давать соки или фруктовые пюре. Это старая формула питания, отголоски 50—60-х годов, когда при декретном отпуске в 56 дней матери рано выходили на работу. Дети находились в яслях, и материнского молока не хватало. В лучшем случае они получали кисломолочные продукты, которые были приготовлены из коровьего молока, либо просто коровье молоко и, конечно, испытывали недостаток и в белках, и в жирах. Вот почему существовала практика раннего прикорма. Если по расчету питания не хватало минеральных веществ — давали сок, витаминов — яичный желток, белка — творог.

Отголосок такой практики — существующие и сейчас молочные кухни.

Возрастной порог, когда ребенка можно начинать готовить к новой пище, 4—5 месяцев. В этом возрасте родители впервые могут заметить, что ребенок проявляет интерес к общему столу, начинает заглядывать маме в рот, пытаться вылавливать кусочки пищи у родителей.

Первый прикорм — овощи

Пять месяцев — это первая проба фруктов. И надо очень внимательно относиться к ребенку, стараться давать качественные фрукты, измельченными и без кожуры, маленькими порциями. При этом необходимо следить, не появилась ли аллергия. Лучше всего начать знакомить с фруктами с печеного яблока. Порция измеряется просто: столько чайных ложек, сколько ребенку месяцев, но начинать нужно с малого — с одной трети чайной ложки и увеличивать порцию постепенно.

Первый прикорм у детей в шесть месяцев идет в виде овощного пюре. Не каша, не коровье молоко. Лучше всего давать ассорти. Раньше его готовили сами: варили, протирали, добавляли сливочное и растительное масло, чуть присаливали, доводили до кипения и разводили тем же овощным бульоном. Dавать начинают с 1—2 чайных ложек, повышая дозировку до 80 гр. к концу первой недели и доводя до 120—130 гр. к двум неделям адаптации. Сейчас, конечно, радует, что есть вполне доступные овощи. Отлично подходят "заморозки": цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, стручковая фасоль — все это можно купить. Набрав всего по пакетику, можно сделать замечательное овощное пюре.

Впрочем, детское питание в банках — тоже дело, хорошее питание, правда, они содержат обычно не больше двух видов овощей. Ребенка придется подолгу приучать к новому виду пищи каждый раз. Зато пюре в банках имеет различную степень измельченности: от нежной кашицы для 4—5-месячных до более грубой для малышей восьми месяцев, когда появляются зубы и возникает инициация жевания. Еще плюс: это экологически чисто. Но это дорогое удовольствие, и не все родители его могут позволить.

Каши лучше предпочесть фабричные

К 6—7 месяцам можно начинать давать каши, лучше всего из коробок. Начинать предпочтительнее с рисовой и кукурузной, они низкоаллергенны, не содержат глютен. Потом — гречка, овсяная, затем смеси с добавлением фруктов. Каши в коробках хороши тем, что благодаря разной степени гомогенизации их можно подобрать для каждого ребенка индивидуально.

Через месяц можно начинать давать красное мясо: говядину, утку, индейку. Еще через две недели можно вводить в рацион бульон. Причем сваренный исключительно из мяса, без костей и нежирный. Лучше всего варить мясо в трех водах, так в нем останется меньше вредных веществ. Затем уже можно начинать варить супы, поскольку ребенок приучен и к крупам, и к овощам.

С года вводится рыба и творог

К году можно начинать давать рыбу, начать надо с морской — это минтай, треска (она полезнее и богаче микроэлементами). В этом же возрасте можно давать творог, тоже начиная с чайной ложечки. Хорошо, если это домашний творог, приготовленный с помощью специального молочного грибка.

И все это время, до двух лет, нужно сохранять кормление грудью утром и перед сном — это подстраховывает от перекорма, от нарушения обмена веществ. Материнское молоко всегда имеет множество иммунозащитных факторов. Ребенку передается даже вещества, противодействующие тем болезням, которые сама мать перенесла в детстве. А, кроме того, при грудном вскармливании у матери и ребенка складываются особенно нежные отношения благодаря тому, что мать подолгу обнимает малыша, гладит его, смотрит ему в глаза. Ребенок понимает, что его любят, что он нужен, и развивается намного лучше.

— Вскормленного грудью ребенка всегда можно отличить, — рассказывает врач. — Клетки его головного мозга созревают раньше, поэтому он более живой и жизнерадостный, раньше начинает бегать и говорить".

"Общего стола" до трех лет быть не должно

Кроме всего этого необходимо помнить, что до трех лет не существует понятия "общий стол", вся детская еда должна готовиться отдельно. Со многими продуктами необходима осторожность. Так, коровье молоко можно только начинать вводить лишь к трем годам. Лук пробовать по чуть-чуть после года, чеснок — к 2—3 годам, так как он стимулирует процессы пищеварения и желчеотделения, в чем нет необходимости.

Чипсы и газировка противопоказаны

Еда не должна превращаться в средство поощрения. Как бы ни хотелось побаловать ребенка, чем позже он узнает вкус всевозможных чипсов и сухариков, тем лучше. Веществ, вызывающих рак, в чипсах, газировке, супах в пакетиках может содержаться в 6—12 тысяч раз больше нормы. Но если даже хочется вознаградить, можно дать яблоко, банан, хороший сок, а еще лучше — вместе провести время, погулять в парке, сходить в театр.

Да и вообще не стоит культивировать интерес к еде. Если чтото не нравится, всегда можно найти замену. Не любит яблоки — давать груши. Не нужно изысков, пища должна быть простой, но разнообразной. Сейчас очень много перекормленных детей. Родители жалуются на худобу малышей, даже когда они соответствуют всем возрастным показателям. Стараются и бабушки. Нередко можно услышать гордое: "А наш уже сосиски ест!". Это всего лишь пищевая доминанта: когда ребенок голоден, он съест все, что ему предложат.

Детей, которых кормят до года неправильно, теми же сосисками, или перекармливают, и вскормленных по правилам стоит сравнить в зрелом возрасте. У первых будет к двадцати годам аллергия и ожирение, к тридцати — язва желудка и мочекаменная болезнь, к сорока — ранние инфаркты и инсульты. У вторых будет крепкое здоровье, не повысится уровень холестерина в крови и давление, в целом окажется меньше болезней, а активность будет много выше. Вообще о том, каким человек окажется после полового созревания, можно судить по его состоянию и активности до года.

— Нужно помнить, что мы самим же себе растим смену, поэтому заботиться о здоровье детей необходимо хотя бы ради себя же, — заключает Елена Борисовна.

^