07.04.2015
Многие дела принято условно делить на мужские и женские. К примеру, в нашем городе немало женщин, в свободное время занимающихся рукоделием, изготовлением куколок и мягких игрушек. Улан-удэнец Денис Сажин опровергает все стереотипы. Его уникальные забавные игрушки, сшитые своими руками, можно разглядывать бесконечно.
Живые куклы мастера рукоделия

Многие дела принято условно делить на мужские и женские. К примеру, в нашем городе немало женщин, в свободное время занимающихся рукоделием, изготовлением куколок и мягких игрушек. Улан-удэнец Денис Сажин опровергает все стереотипы. Его уникальные забавные игрушки, сшитые своими руками, можно разглядывать бесконечно. 

Самым большим спросом пользуются, как водится, кошечки и собачки. Другие полюбившиеся заказчикам зверята – мультипликационные герои. Например, точь-в-точь сделанные копии героев мультфильма «Ледниковый период». Денис продает свои изделия через Интернет, на Западе к творчеству молодого парня отнеслись более чем благосклонно. Забавные игрушки продаются по цене от 50 долларов и выше. В России и в частности в Бурятии о творчестве Дениса мало кто знает. 

Интересно, что 27-летний парень пришел к такому необычному хобби не сразу. Позади учеба в БГУ по специальности «биология». Потом была работа дизайнером-верстальщиком в нескольких организациях. По сей день именно труд в сфере дизайна приносит парню основной доход. Однако все свободное время Денис посвящает новому любимому делу. Вечерами и ночами он творит дома настоящую сказку. 

–  Как-то раз увидел одну из похожих игрушек у мастеров за рубежом. Решил попробовать сам сделать что-нибудь. На самом деле эти изделия не игрушки, а «авторские скульптуры». Они подвижные, фигуркам можно двигать лапки, придавать любую позу, –  рассказывает Денис. 

Для изготовления «скульптур» Денис использует полимерную глину – из нее изготавливается голова будущего животного. К ней крепится металлический каркас – позвоночник, руки, ноги, сделанные из проволоки. Ну а дальше все так же, как при изготовлении мягких игрушек – «тело» набивается синтепоном или другим наполнителем,  зашивается нитками, а сверху обклеивается мехом. Материалы для изделий Денис покупает в местных магазинах, где продаются товары для рукоделия, а также в магазинах тканей. 

Как признается молодой человек, во время работы над очередным красавцем он словно снова попадает в детство – творить своими руками сказочных персонажей или просто милых пушистых зверят ему по-настоящему нравится. А самый первый и самый благодарный ценитель творчества Дениса – его трехлетний сынишка. Он с нетерпением ждет, что на этот раз сделает папа, с удовольствием играет с самодельными игрушками и всем гостям с гордостью показывает свои богатства: «Посмотрите, мой папа вот что сделал!» 

–  Собачки и кошечки пользуются большим спросом. Многие семьи не могут позволить себе иметь в доме настоящую кошку или собаку, из-за аллергии на мех, а искусственный мех аллергии не вызывает. Поэтому и заказывают у меня игрушечных животных, детям они нравятся, – говорит Денис. 

В среднем на изготовление одного зверя у Дениса уходит пара вечеров. Для того чтобы изготовить некоторых пушистиков, требуется немалое терпение и усидчивость.

–  Например, сложно обклеивать голову, тело мехом. Надо срезать пучки меха с полотна и постепенно наклеивать, пока весь зверь не станет пушистым, –  рассказывает Денис. 

Денис как истинный патриот родного края решил не останавливаться на достигнутом. Для западных покупателей он придумал новую серию игрушек – национально-этнической направленности. 

– Бурятию иностранцы знают большей частью из-за Байкала. Поэтому я решил сделать что-то  такое национальное и сделал коллекцию духов-оберегов. Это фигурки духа камня, духа ветра, духа воды и Байкала, –  говорит мастер. – Когда опубликовал фотографии первых изделий, они вызывали большой резонанс. 

Как выглядят духи Байкала, Денис, конечно, не знает. На помощь приходит фантазия, воображение и… чувство юмора. Так, дух камня получился забавным: однозубое «нечто» очень смахивает на снежного человека или инопланетянина. Остальные мифические персонажи тоже сделаны с приколами. 

Мастер-самоучка готов поделиться своими секретами со всеми желающими. 11 апреля в Музее города состоится весенний «Арт-маркет», где Денис проведет мастер-класс по изготовлению мягких игрушек. Там же можно будет и приобрести уникальные изделия. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^