28.04.2015
17 апреля в Музее истории города Улан-Удэ Юлия Шурыгина представила свою коллекцию, которую собирала 10 лет.
Улан-удэнка собрала 354 колокольчика

17 апреля в Музее истории города Улан-Удэ Юлия Шурыгина представила свою коллекцию, которую собирала 10 лет. 

Говорят, что колокола имеют особую энергетику, а звонари никогда не болеют. Наверняка, в доме Юлии Юрьевны Шурыгиной царит своя благодатная атмосфера. Ведь здесь собрано 354 колокольчика.

Юлия Юрьевна Шурыгина - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой социальных технологий Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

Идея коллекционировать колокольчики пришла ей 10 лет назад, когда она путешествовала по Золотому кольцу и остановилась в городе Суздаль. Суздаль известен своими церквями, колоколами, звонницами. И 23 апреля 2005 г. в сувенирной лавке, держа в руках деревянный колокольчик с домовенком, украшенный берестой, она решила собирать коллекцию.

«Я довольно много путешествовала – ездила в командировки, в отпуск, - говорит Юлия Шурыгина. - Отовсюду хочется привезти сувенир на память, но если каждый раз будет что-то разное, то вскоре оно превратится в хлам. Поэтому в Суздале мне и пришла идея собирать сувенирные колокольчики».

За 10 лет коллекция выросла до 352 экспонатов. На открытии выставки ей были подарены еще два колокольчика. «Мои друзья и близкие, а иногда и едва знакомые люди – всего 47 человек, узнавая, о моем увлечении, стали дарить мне колокольчики, и в итоге 202 колокольчика – больше половины - оказались подаренными, - рассказывает Юлия Юрьевна. - Больше всего, конечно, стараются мои мама Татьяна Петровна Анцупова и сын Дмитрий. Больше всего я люблю бронзовую матрешку с петушком, которую случайно увидела в витрине магазина «Русская бронза», гуляя по Бульварному кольцу в Москве».

На выставке представлена лишь часть коллекции – 157 колокольчиков, остальные просто не вошли в выставочное пространство. Дома же коллекция хранится на специальном оборудовании, которое заказано по проекту самой Юлии, - это узкие полочки и даже плафоны.

Колокольчики из 34 стран, 97 населенных пунктов мира, действительно, покоряют своей красотой и разнообразием. Экспонаты выполнены из 57 различных материалов разными способами. Есть колокольчики вязаные, собранные из бисера, выпеченные из соленого теста и т.д. Например, колокольчик из Венеции, который Юлия Юрьевна купила прямо в стеклодувной мастерской этого города. Он был создан на глазах коллекционера из знаменитого венецианского стекла. Есть колокольчик из Камбоджи, приобретенный в лавке на озере Тонле Сап, где в плавучем городе на воде живут вьетнамцы, которым запрещено даже ступать на сушу. Колокольчики из бамбука надевают во Вьетнаме на шею буйволам.

«Каждая страна представляют своих героев, свои эпосы, - рассказывает Юлия Юрьевна. – Например, Норвегия известна своими троллями, поэтому на колокольчиках из этой страны можно видеть троллей. В Сеуле стоит огромный колокол, на котором изображено их мифическое животное – змей».

Немало колокольчиков и из Бурятии, а также посвященных Байкалу. Коллеги и друзья сами делают колокольчики и дарят Юлии Шурыгиной. Делают из соленого теста, есть вышитые, связанные колокола, с декупажем и т.д. Стоимость колокольчиков варьируется от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч.

Для Юлии Шурыгиной коллекционирование - это отдых, занятие для души, которое приносит радость. Друзья же приходят к ней в дом, как на экскурсию, целыми семьями.

Соня Матвеева, «Номер один». 

^