15.07.2015
Разрешился вопрос о месте установки памятника основателям города.

Приближается 2016 год, когда столица Бурятии отметит 350-летие со дня основания. 

Местом основания города является гора Батарейная, возвышающаяся напротив Центрального рынка, над рекой Удой. Гора получила название из-за того, что в местном остроге стояла батарея пушек и арсенал, с помощью которых казаки отбивались от нападений. Несколько инициативных граждан хотели установить памятник казакам-основателям точно в том месте, где некогда и стояла деревянная крепость. Памятник был предметом острой общественной дискуссии в Бурятии. 

Для одних памятник казакам на почетном месте в центре города был бы напоминанием об основании Верхнеудинского острога, который в то время стал зримым свидетельством активного расширения границ Российской империи в Азию и закрепления в Забайкалье. 

Другие воспринимали памятник казакам-основателям как памятник угнетателям и колонизаторам, которые обложили аборигенов данью, брали заложников, изгоняли коренных жителей с родных земель.

Недавно прошло совещание современных казаков с мэром г. Улан-Удэ Александром Голковым. Как оказалось, на исторической территории острога нельзя ничего строить – это памятник истории и археологии. Здесь надо не строить, а проводить раскопки. 

На совещании пришли к выводу, что памятник будет поставлен на другом берегу реки Уды – в жилмассиве. Местом для установки памятника казакам выбран перекресток ул. Широких-Полянского и ул. Трубачеева. Это место, где в свое время была Заудинская казачья станица. И по своему смыслу этот памятник будет не только лишь памятником казакам-основателям города, но и всем казакам, которые участвовали в прошлые века в походах в Китай, войнах с японцами, а также потомкам казаков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Служба информации «Номер один».

^