12.08.2015
Прославившийся в Бурятии «священнослужитель» обокрал инвалида

Напомним, речь идет о Баире Матанове. Одевающийся в одежды буддийского ламы мужчина позиционировал себя как священнослужитель и под предлогом сбора средств на благотворительные цели, строительство дацанов собирал деньги себе. Причем засветился даже в высших эшелонах власти, сфотографировался с известными политиками, так, к примеру, он сумел завоевать доверие даже главы города Улан-Удэ.

В Буддийской традиционной Сангхе России многочисленные жалобы на данного человека устали принимать, поэтому буддийское духовенство Сангхи России призвало улан-удэнцев и жителей районов Бурятии проявлять бдительность при появлении подобных просьб о пожертвованиях. 

- Да, по необходимости наши ламы, действительно, собирают пожертвования на строительство дацанов, субурганов, на осуществление различных социально значимых проектов и проведение соответствующих мероприятий. Но при этом представители Сангхи России всегда подтверждают свои просьбы официальными письмами за подписью руководства организации и печатью, - подчеркивают в Сангхе. 

После разоблачение от Сангхи и СМИ Баир Матанов решил участвовать в шоу «Битва экстрасенсов на ТНТ». Но, пройдя первичный отбор, основной кастинг он провалил. В Москве Матанов был не больше недели, но успел и здесь засветиться на всю катушку. Словом, без скандалов уйти ему не удалось. 

Кстати, «Номер один» уже писал о бурной «деятельности» предприимчивого «ламы». В ответ на нашу публикацию Баир Матанов подал в суд на редакцию нашей газеты. Как это ни странно, суд встал на сторону псевдоламы, ссылаясь на то, что журналист не имел права употреблять термин «мошенник» к ламе, так как официально мужчина ни разу не был осужден за мошенничество. Похоже, что сейчас эта формальность «улажена». Теперь судимости псевдоламе не избежать. 

Сейчас Баир Матанов находится в изоляторе временного содержания ГУ МВД города Кызыла по подозрению в краже. Эту информацию подтверждают в пресс-службе МВД Республики Тыва.

Также, судя по всему, в Тыве наш земляк тоже показал себя с самой яркой стороны. Здесь он тоже называл себя ламой, вел себя вызывающе. В отличие от бурятских лам, в Тыве к такому поведению «ламы» отнеслись крайне негативно. По непроверенной информации, в какой-то момент зарвавшегося «священнослужителя» силой заставили отдать все атрибуты буддизма по причине того, что Баир Матанов не имеет никакого морального права называть себя ламой и позорить звание священнослужителя. В ответ Баир Матанов обратился в полицию и прокуратуру с жалобой на обидчиков. Однако очень скоро сам попал за решетку. 

Нам удалось связаться с потерпевшим, Дмитрием Котельниковым, который пострадал от действий псевдоламы. Как рассказывает Дмитрий, в какой-то момент у него с Баиром возникли приятельские отношения. Поэтому, когда мужчина попросился на два дня к нему в Кызыл пожить перед отъездом, Дмитрий согласился не раздумывая. Вот только награда за гостеприимство была весьма неожиданной. 

- В прошлый четверг Баир попросился две ночи переночевать у меня до отъезда, ссылаясь на то, что родственники его уже достали и терпеть его не могут. Мне что, жалко? Место есть, жена как раз в этот день уехала в Тарыс. Он приехал, а в день его отъезда утром я просыпаюсь и вижу, что его нет, его сумок нет, и нет моего ноутбука с модемом к нему, флешки и телефонов (всех!), - рассказывает Дмитрий. 

Отметим, что Дмитрий Котельников имеет инвалидность (у него нет одной ноги), догонять сбежавшего гостя не стал и сразу обратился в полицию. Посты ДПС стали проверять все автобусы и маршрутки, следующие по маршруту, названному Дмитрием. И в одном из автобусов подозреваемый в краже был пойман, причем с поличным. 

- Когда он увидел полицейских и понял, что ищут его и уже нашли, он срочно попросился выйти в туалет. Побежал туда и попытался избавиться от сумки, где лежали мои вещи, сбросив их в канализационную яму, - поясняет Дмитрий. 

Но этот фокус не прошел. И сумку с вещами достали, и «ламу» доставили в полицейский участок. Вещи были в целости и сохранности, и даже телефонные симки были на месте, в той же сумке, что облегчило процесс доказательства кражи. Баира поместили в СИЗО, а Дмитрия едва ли не сразу же атаковали звонками родственники «ламы». Мама Баира, его тетя умоляли Дмитрия не давать хода делу. 

- Его мать говорит: ты его прости, у нас в роду уважаемые люди все. А с сыном просто что-то случилось после смерти отца и так далее. Тетя его тоже приезжала ко мне. Мне очень жалко его родственников. Но я забирать заявление не буду. Считаю, что Баиру будет полезно посидеть под арестом в СИЗО, подумать о чем-то. И потом, если ему дадут хотя бы условный срок, возможно, хотя бы это остановит его, - считает Дмитрий. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^