02.09.2015
В первые классы в республике пошли 16000 детей

С каждым годом количество первоклассников растет. По словам Алдара Дамдинова, министра образования республики, в первые классы пошли 15930 детишек. Это на 600 первоклашек больше, чем год назад. 

В целом, за парты в школах сядут 130 тыс. учеников. 

В девятые классы пойдут 10,4 тыс. школьников, а в одиннадцатые - 5,920 тысячи. Количество учеников в первых классах превышает число выпускников в несколько раз. 

В ближайшие годы эта масса детей будет переходить на среднюю школьную ступень. 

«Это дальнейшая нагрузка на школы. Сегодня прорабатывается вопрос о проведении нового этапа модернизации региональной системы образования. В работе нашей августовской конференции принимал участие директор департамента Министерства образования РФ, который еще раз подтвердил, что программа активно обсуждается и будет внесена в бюджет РФ будущего года. Главная задача – решение инфраструктурной проблемы, в первую очередь сменности в школах», -- говорит Алдар Дамдинов. 

В республике 76 процентов школ обучаются в одну смену. Необходимо строительство новых школ. Бурятия уже подала свои предложения. Предполагается, что программа будет рассчитана на десять лет. 

Нынче в республике открываются три новых школы: Туркинская (в рамках развития «Байкальской гавани»), Закаменская средняя школа №1 на 450 мест (прежняя ветхая школа после ее закрытия обрушилась) и школа в Баянголе. Продолжается строительство школы в с. Монды и г. Северобайкальске. В планах стоит реконструкция улан-удэнской школы № 2, есть намерение открыть ее к концу будущего года. 

Сейчас школы начинают отходить от принципа «25 человек в классе». Акцент переносится на то, сколько квадратных метров приходится на одного ученика.

В Бурятии в начальной школе на одного школьника должно приходиться 2 «квадрата».

«Норма в 25 учеников, формально, сохраняется. На последнем всероссийском совещании министр образования России сказал, что в стране, скорее, откажутся к началу нового учебного года от нормы в 25 человек. Это вызвало бурное обсуждение в педагогической среде. Насколько я знаю, пока этот приказ еще не подписан. Но больше 30 человек в класс невозможно посадить. У нас средняя наполняемость классов – 24. В городе загрузка большая, но на селе есть недогруженные школы», -- отмечает Алдар Дамдинов. 

В Бурятии стремятся поддерживать среднюю зарплату педагогов на уровне средней зарплаты в экономике республики. 

«Сегодня мы просматриваем, как меняется средняя зарплата в экономике. В первом полугодии она не росла, сейчас активно растет, несмотря на кризисные ситуации. К концу года мы скоррелируем, повысим заработную плату учителей», - заверяет глава минобразования Бурятии. 

Служба информации «Номер один». 

^