07.10.2015
Почему культурное учреждение и родители вступили в конфликт?

Распоряжение министра культуры России Мединского о бесплатном посещении музеев детьми вызвал много положительных эмоций со стороны родителей и сотрудников музеев. Однако, как часто бывает в таких случаях, указ есть, а документов, которые объясняли бы людям, как «дальше с этим жить», пока нет. При этом указ вышел 1 января 2015 года, а нормативно-правовых актов у нас в регионе нет до сих пор. До конца не ясно, какие дети могут посещать музеи бесплатно. Школьные группы или пара детей с родителями? И кто будет компенсировать региональным музеям их «потери», или недополученную прибыль? Ведь ребенок, посещающий музей, – это прекрасно. Но убытки музея грозят тем, что через несколько лет его просто не на что будет содержать.

«Вы не дети, вы класс»

26 сентября к воротам Этнографического музея народов Забайкалья подъехал автобус. В автобусе находилось около 27 детей, 7 родителей и классный руководитель. Родители не хотели упустить последние теплые деньки и решили отвести детей на экскурсию в музей под открытым небом. Оплатив «взрослые» билеты  – 150 рублей за штуку, родители вознамерились пройти сами и провести детей. Но не тут-то было. Работники музея пропускать детей бесплатно отказались категорически.

Удивленные родители спросили о причинах отказа и сослались на пункт «Основ государственной культурной политики», утвержденных Путиным.

– Мы сказали, что не будем платить за детей, потому что есть указ, что дети по всем музеям ходят бесплатно. Но нам сказали, что, мол, вы класс. А значит платить обязаны, – рассказывает Ольга Черных, одна из родительниц.

Однако сотрудники музея тоже не сдавали своих позиций, и перед воротами музея начал разгораться жаркий спор, грозивший перерасти в серьезный скандал. Благо кто-то сообразил взять «под руки» по два-три ребенка и сказать, что это и есть их дети (кстати, тут они не соврали). И только после этого все прошли на территорию музея. 

Стычка возле ворот стоила родителям потраченного времени и нервов. Но и по «музейному карману» ударила примерно в минус 1900 рублей за один раз.

Минус миллион

Для того чтобы разобраться в этой ситуации, нужно изначально учитывать то, что министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству сообщил: «Мы решили: с 1 января будущего года во все российские музеи федерального подчинения детям, вне зависимости от гражданства, будет открыт бесплатный вход. Сегодня дети, как говорил классик, а завтра – народ».

Но здесь стоит обратить внимание на то, что министр культуры говорил о музеях федерального подчинения. Но что же делать регионам? Дети в Бурятии ведь тоже есть, однако музеев федерального подчинения у нас нет. Существующие музеи относятся к региональным заведениям, и детям туда попасть очень хочется, но…

Директор Этнографического музея народов Забайкалья Светлана Шоболова говорит о том, что в адрес правительства Бурятии направляли телеграмму с просьбой рассмотреть возможность того, чтобы маленькие посетители республиканских музеев тоже смогли посещать их абсолютно бесплатно.

Однако, если федеральные музеи «могут спать спокойно», потому что выпадающие доходы им компенсирует Министерство культуры России, то, для того чтобы дети в Бурятии тоже смогли ходить в музей бесплатно, выпадающие доходы должен компенсировать республиканский бюджет. 

Несмотря на то что гарантий компенсации в полном размере выпадающих доходов пока не было, Этнографический музей не захотел отставать от своих федеральных собратьев. Сотрудники музея все-таки решили: дети достойны того, чтобы посещать культурное учреждение бесплатно. Как следствие – убытки. 

По словам Светланы Шоболовой, в теплый период в музеи приходят до 10 тысяч детей. Цена входного билета для школьника составляла порядка 90 рублей. 

– Вот и посчитайте. Это 900 тысяч рублей, – разводит руками директор. – И сейчас мы будем думать, как у нас все это будет возмещаться. 

А пока вопрос решают, крупнейший музей Забайкалья просто не может позволить себе «уходить в минус» дальше. И со 2 октября дети уже не смогут посещать музей бесплатно, когда и сколько захотят. Появились ограничения. Теперь посещать музей несовершеннолетним можно будет только в какой-то определенный, установленный администрацией день месяца. Также отныне запрещено без оплаты групповое посещение детьми. 

Сейчас вопрос компенсации выпадающих доходов – все еще на стадии рассмотрения на республиканском уровне. Тем временем родители надеются на то, что вопрос все-таки решится в пользу детей.  

Елена Медведева, «Номер один».
^