07.10.2015
Стипендии у бюджетников могут вырасти до величины прожиточного минимума

В Госдуме в ближайшее время рассмотрят законопроект, регулирующий величину стипендии для студентов вузов. Сегодня минимальный размер стипендии в Бурятии составляет 1608 рублей, а прожиточный минимум в среднем на душу населения - 9776 рублей

«Такая ситуация является неприемлемой и требует решения на уровне федерального закона, определяющего новые принципы подхода к формированию стипендий, прежде всего, корректируя само определение», - говорится в пояснительной записке к документу.

В Бурятии стипендиальный фонд формируется в Минобрнауки России и для вузов отпускается согласно контрольным цифрам приема. Таким образом, студенты-бюджетники финансируются за счет средств государства.

- Если примут такой законопроект, то два наших вуза, подведомственных Минобрнауки России – ВСГУТУ и БГУ – возможно, стипендии поднимут. На самом деле это очень умозрительно, потому что это очень большая сумма. У нас академическая стипендия пока остается на прежнем уровне, - рассказала «Номер один» главный специалист отдела науки и высшей школы министерства образования и науки Бурятии Юлия Забанова.

По словам специалиста, сегодня размер стипендиального фонда определяется от общего числа обучающихся по очной форме обучения. Происходит это за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативов, установленных правительством РФ по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся. 

- Минимальный размер стипендии в республике сегодня составляет 1608 рублей. Максимальный уровень формируется везде по-разному. Например, в БГУ минимальная стипендия составляет 2200 рублей. Он распределяется внутри вуза самостоятельно в зависимости от успеваемости студента. Самая большая стипендия может быть до 13–16 тысяч рублей. Это в том случае, если студент отлично показывает себя в спорте, в общественных мероприятиях – это поощрительная стипендия, - рассказала Юлия Забанова.

Отметим, те, кто учится на «4» и «5», получают повышенную стипендию. Бюджетники, учащиеся на тройки – стипендию не получают - их стипендия делится между другими студентами, которые хорошо успевают. В любом случае, чтобы получать свои «кровные», бюджетнику придется хорошо учиться. Даже если стипендию повысят до величины прожиточного минимума, из-за «троек» увидеть ее не получится.

Эльвира Долговых, «Номер один».
^