11.11.2015
Юный слабовидящий мальчик за несколько лет покорил многие страны

Мальчик из сказочной страны 

Трудно найти в Бурятии человека, который не слышал песен Лудуба Очирова. Сегодня за его плечами победы на международных фестивалях и участие в крупнейших мероприятиях страны, а в обычной жизни Лудуб остается скромным, но уверенным в себе мальчиком. 

С 13-летним Лудубом мы встретились в его доме у Иволгинкого дацана. На нем синяя рубашка, жилетка и брюки: «Здравствуйте, я Лудуб. Рад знакомству». В голосе мальчика нет ни стеснения, ни звездной избалованности. 

- Раньше мне было очень сложно разговаривать с незнакомыми людьми, особенно журналистами. А этим летом я отдыхал в «Артеке», и каждый день ребята из разных отрядов у меня брали интервью, – рассказывает Лудуб. 

Рядом с юным артистом его отец Дагба Доржибалович.

- Меня уже многие знают как папу Лудуба, – с улыбкой признается Дагба Доржибалович.

Мы садимся за кухонный стол, разговариваем и пьем чай. Несмотря на слабое зрение, Лудуб с легкостью ориентируется в доме и почти все делает сам. 

- В «Артеке» я впервые жил один, а мама была в 10 километрах в Гурзуфе. Целых три недели я делал все сам, хотя, конечно, отряд помогал мне. Наконец-то я там пообщался с ребятами просто как человек, а не как музыкант, – признается мальчик. 

 Безбилетники в Москве 

Из последних новостей из жизни звездного мальчика особняком стоит музыкальный конкурс «Детская десятка с Яной Рудковской», который выходит на Муз-ТВ. Весной Лудуб Очиров попал на этот конкурс с песней «Онгосо».

- Это большой и серьезный конкурс, который позволяет пробиться наверх талантам из глубинки. И участие в нем - это уже победа над собой, это поражение моих сомнений и неуверенности. Мы чудом попали в «десятку», можно сказать, «безбилетники» прорвались в Москву, – говорит отец мальчика Дагба Доржибалович.  

Песня «Онгосо» рассказывает о звездном корабле, музыку к ней Лудуб написал в прошлом году. А переложить песню на английский язык получилось благодаря случаю. В командировке в Сочи Дагба Доржибалович обратился в Русский дом, где было множество переводчиков. Один из них оказался профессиональным музыкантом; он согласился помочь и написал английский вариант «Онгосо» всего за два дня. 

Но самым большим приключением стали съемки видеоклипа, который был придуман и снят всего за неделю. 

- Нам многие пишут в Интернете и предлагают совместное творчество. И этот монгольский режиссер написал нам, что хочет снять клип про Лудуба. Мы несколько месяцев отнекивались. Но когда он приехал и показал зарисовки и раскадровку клипа, мы поняли, что такого режиссера в Бурятии мы не найдем. Уже через неделю он уезжал, и нужно было успеть за несколько дней найти девочку-балерину, сшить костюм Лудубу и найти помещение для съемок, – вспоминает папа музыканта.  

Мальчик-мудрец

 Главная идея была - показать Лудуба модным и современным мальчиком, который рассказывает о своей мечте. Итоговое творение впечатлило не только местных мастеров, но и зрителей по всей стране - несколько недель Лудуб был лидером народного голосования. Феномен мальчика из Бурятии в том, что он своей искренностью может заставить заплакать любого, даже самого черствого человека. Его песни и музыка доходят до самого сердца. И часто становится непонятно, как в обычном мальчишке могут сочетаться и мудрость, и жизненный опыт, и тонкое восприятие красоты. 

 - Я думал, что человек получает награды, становится известным и меняется. И вот я возглавлял хит-парад Муз-ТВ две недели, но остался тем же Лудубом. Если человек получил признание, то он не должен меняться, – считает юный музыкант. 

 Уже на этой неделе, 13 ноября, станет известен победитель «Детской десятки» и, чтобы поддержать своих поклонников, Лудуб написал новую песню. 

 - Стихи к песне «Суворовские мелодии» написал Александр Закатов, это директор канцелярии Императорского дома. Он показал мне их, когда приезжал в Бурятию. Недавно я вспомнил про них и сочинил к ним музыку, – говорит Лудуб. 

 В этой песне есть строки про незрячего бойца, который сражается до конца. Мальчик ассоциирует себя с этим героем. Сам Лудуб далек от сражений, но главными качествами считает трудолюбие и желание. 

 - Чтобы пробиться наверх, нужны три качества - трудолюбие, желание и талант. И каждый может расставить их сам. А для меня успех – это 99 процентов труда и 1 процента таланта, – отмечает артист. 

 Голосовой поиск друзей 

 Несмотря на музыкальную карьеру, Лудуб остается обычным 13-летним подростком. Единственное ограничение – это слабое зрение. Но современные технологии позволяют с 
легкостью проводить обучение дистанционно.  

 - В понедельник и пятницу я хожу в музыкальную школу. Еще каждый день делаю уроки по скайпу и раз в неделю езжу в школу, – рассказывает Лудуб. 

 В школе ему нравится учиться, а самыми любимыми предметами юный артист называет историю, географию и английский. Из исторических персонажей самым великим музыкант считает Чингисхана, а географию Лудуб полюбил после многочисленных путешествий. 

 - С английским у меня пока не очень, но я хочу плотно им заняться. Занимаюсь с репетитором и смотрю ролики на английском в Ютубе, – говорит Лудуб. 

 Именно в Интернете происходит ежедневное самообразование артиста – исторические фильмы, обучающие программы. Не обходит стороной Лудуб и социальные сети, где он с легкостью общается благодаря смартфону с голосовым поиском.

 - Если бы я был врачом, то придумал бы прибор, чтобы люди могли видеть своими глазами. А себе бы изобрел программу с хорошей голосовой озвучкой, чтобы записывать музыку – и ноты, и аранжировку. Но сейчас мне без помощи не обойтись, – говорит Лудуб. 

 Кроме музыки, мальчик любит стрелять из лука. В прошлом году Лудуб впервые попал на большие соревнования, добравшись до Паралимпийских игр в Сочи. 

 - Больше всего мне понравилось на следж-хоккее, там я махал флагом и кричал: «Россия, вперед!» так громко, что заболело горло. Еще мы были на биатлонной трассе, и мне там дали пострелять из ружья. Там надевают наушники, которые подключены к самому ружью. По звуку определяют, куда стрелять – если пищит, значит правильно, а если тикает, то мимо. Я шесть раз стрелял, но ни разу не попал, хотя ружье все время пищало, – рассказывает Лудуб. 

 «Музыка приходит сама» 

 Новые песни рождаются в голове мальчика почти каждый день. Но что такое вдохновение, Лудуб так и не знает: «Музыка приходит ко мне сама. Вы слышали песню «Сумеция»? Это такая страна, откуда я приехал сюда на Землю. Там нет злости и войны, там 95 процентов музыкантов и 5 – обычные люди». 

 Первые наброски Лудуб делает на синтезаторе – в домашней мини-студии их целых два плюс микрофон и мощный компьютер. Еще один музыкальный гигант стоит в гостиной – на рояле мальчик играет в свое удовольствие. Все треки юного композитора можно послушать в социальной сети в его официальной группе. Сейчас их там более 200. 

 - Помимо классики слушаю иногда современную попсу. Смотрю в Ютубе разных артистов, чтобы понимать, что происходит в мире. Сам я бегаю из стиля в стиль – то джаз, то классика, иногда вообще рэп напишу, – говорит Лудуб. 

 В роли композитора Лудуб выступает не только для себя, но и для больших артистов бурятской эстрады - Чингиса Раднаева, Бэлигмы Очировой, Бадмы-Ханды Аюшеевой. 

 - Хороший композитор должен уметь играть то, что написал. А то иногда такое напишешь, что думаешь: как сыграть? Нужно быть на 55 процентов композитором и на 45 - музыкантом. Сейчас мечтаю сыграть с Денисом Мацуевым и сделать свой сольный концерт с большим симфоническим оркестром. Но для этого нужно много работать и писать, – признается юный композитор. 

 В конце беседы Лудуб рассказал маленький секрет. В следующем году в жизни юной звезды произойдет большая перемена, которая в корне изменит его музыкальную карьеру. Рассказывать раньше времени он не хочет, хотя и не страдает суевериями. Всем своим поклонникам Лудуб пожелал здоровья и веры в свои силы. 

 Лев Хандажапов, «Номер один». 

Проголосовать за Лудуба и помочь ему стать лидером «Детской десятки с Яной Рудковской» можно на сайте : http://muz-tv.ru/news/3458/ 

^