18.11.2015
В Улан-Удэ открылась персональная выставка изделий уникального мастера

С работами скульптора Юрия Эрдынеева так или иначе знаком каждый улан-удэнец, ведь это он является автором, например, памятника «Нулевой километр», который стоит возле Главпочтамта, или фонтана «Рыбки» на Арбате, медали, которые вручаются почетным гражданам Бурятии, также сделаны по эскизу Юрия Эрдынеева. В этом году скульптору исполняется 50 лет. В честь этой даты в Художественном музее им. Сампилова открылась персональная выставка, на которой можно видеть основные труды за весь период творчества.

Пожалуй, самая значительная работа Юрия Эрдынеева – это реставрация 14-метрового Будды Майтрейя, который в 1937 году во время репрессий варварски был разобран коммунистами и увезен в Санкт-Петербург. 

«Работа над Буддой Майтрейя - такое бывает раз в жизни! – делится Юрий Эрдынеев. – В 2011 году началась реставрация головы Будды в мастерской «Лотос». Она была в безобразном состоянии. Коммунисты не решились переплавить статую и отправили в Санкт-Петербург. При транспортировке по железной дороге части статуи были сплющены. К сожалению, в Музее религии не были созданы условия для сохранности святыни, и все эти годы она хранилась в запасниках  под каким-то навесом. Многие детали были утрачены. Например, скульптуру украшали 2 тыс. камешков цветного стекла, осталось только три штуки. Металл деформирован и изъеден ржавчиной. Удивительно, что на патроны не пустили».

«Однако история повторилась! – продолжает рассказывать Юрий Эрдынеев. – Коммунисты, когда разбирали статую, написали, что Будда высотой 12 метров, они не учли метр под ногами и длину украшения. Итого Будда 14 метров высотой. Наши строители построили с запасом в один метр - 13 метров, и опять не хватило метра, и опять пришлось копать углубление для ног Будды».

По признанию скульптора, во время реставрации буддийской святыни странных, хоть и мистических историй не происходило, однако на фотографиях, сделанных во время обряда закладки священных предметов в статую, видны белые очертания и пятна, как будто кто-то пролетал в это время по воздуху.

Реставрация священного комплекса продолжается, сейчас статуя Будды и его учеников покрываются сусальным золотом. Большую лепту в дело возрождения  святыни внес и мастер Баир Дармаев.

Однако работа над монументальными скульптурами появилась в деятельности Юрия Эрдынеева намного позже. Изначально он был известен как мастер-ювелир. Немало вышло из-под его руки бронзовых скульптур. Бронзу скульптор любит за ее пластичность и доступность. Стиль мастера реалистичный, и в работах он обращается к бытовым темам из жизни бурят.

Например, композиция «Три тотема» связана с легендой о трех родоначальниках бурятских родов – быке, лебеди и налиме. 

Отражена в выставке и шаманская тема. К скульптору обращается большое количество шаманов, и он выполнял много разной шаманской атрибутики. Взгляд на деятельность шаманов он отразил в скульптуре «Бремя».

На выставке также представлены чеканные панно Юрия Эрдынеева, скульптуры из дерева и некоторые работы его детей – сына и дочери, которые пошли по стопам отца.

«Юрий Эрдынеев – известный в республике мастер-ювелир, создавший свой узнаваемый авторский почерк, в основе которого лежит приверженность национальным традициям ювелирного искусства, - говорят в Национальном музее РБ. - За прошедшие пять лет художником была проделана большая работа. Юрий Эрдынеев является универсальным  мастером, в совершенстве владеющим всеми техниками художественной обработки металлов - литьем, чеканкой, филигранью, а также хорошим  резчиком по дереву и  камню». 

Выставка будет работать до 6 декабря в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

Соня Матвеева, «Номер один». 

^