18.11.2015
Как стать депутатом местного самоуправления и кто его выбирает

Простые ответы на сложные вопросы искали школьники в Музее истории Улан-Удэ. В стенах музея впервые прошла интерактивная экскурсия, посвященная 140-летию Верхнеудинской думы.

История в картинках 

Идея провести экскурс в историю избирательного права и местного самоуправления принадлежит специалистам Музея истории города Улан-Удэ, которые назвали этот образовательный проект «Думы о выборе». 

- Мы давно развиваем музейную педагогику и не раз проводили интерактивные занятия для школьников. В основном мы проводим уроки для младших классов, которые лучше усваивают информацию в таком формате – с театрализацией, с переодеванием, с картами и предметами, когда они бегают и выполняют различные задания, – рассказывает сотрудник музея Татьяна Дульбеева. 

В этот раз образовательный «квест» проходили старшеклассники Иволгинской средней школы. Выучить азы правовой и политической культуры приехали шестеро школьников. 

- Мы рассказываем ребятам об их конституционном праве избирать и быть избранным. Школьники должны знать, что они тоже участники политических процессов в нашей стране, – отметила куратор. 

Первую часть занятия составила презентация видеоролика об истории Верхнеудинской городской думы, чье первое заседание состоялось 9 ноября 1875 года. В музее сохранился протокол этого исторического заседания, в котором записано: «…после божественной литургии и приведения к присяге городского головы, членов и секретаря в здании городской думы и распорядительной управы принесено Господу Богу молебное служение и затем открыты Верхнеудинская дума и распорядительная управа…». Тогда Верхнеудинская дума состояла из председателя и 36 гласных. Первый состав был представлен купцами, купеческими детьми, мещанами, отставными чиновниками, священнослужителями. Первым городским головою был избран Иакинф Петрович Фролов, купец I гильдии. 
 
В конце XIX века в Верхнеудинске было 4000 жителей, из них всего 495 избирателей. А реальное участие в выборах принимали лишь 70 горожан. Всего в составе Верхнеудинской думы было 36 человек, и до 1906 года городскими головами становились только купцы, рассказывается в ролике. 

Тогда вместо депутатов были «гласные», а должность мэра именовалась как «городской голова».  

- В 1894 году доход города состоял из аренды земель и оценочных сборов, а основные траты шли на содержание больниц, зарплату врачей, ремонт дорог и истребление бродячих собак, – отмечается в презентации. 

Одно из самых важных достижений Верхнеудинской думы – решение добиться проведения через город Транссибирской магистрали. Благодаря настойчивости первых лиц города 15 августа 1899 года Верхнеудинск встречал первый поезд.

Классовая борьба в школе

Вторая часть занятия потребовала от школьников проявления творческих способностей. Ребята разбились на две политических партии, которые получили название «Зеленый город» и «Свободные люди». Каждая из них получила свою идеологию и кандидата на участие в дебатах. Темой дебатов стало использование свободного земельного участка – одни ратовали за строительство нового спортивного зала, а вторая партия доказывала необходимость парковой зоны. Тема экологии оказалась близка лидеру «зеленой» партии Бэлле Дампиловой: «Экология ухудшается с каждым днем, особенно после пожаров этим летом. Плюс строительство парка не потребует множества средств». 

Ее оппонент Булат Гуруев привел также множество аргументов за спортивную площадку. В итоге дебаты вышли по-настоящему острыми и затронули множество злободневных вопросов. Сами школьники признались, что и не подозревали, что все эти вопросы решают депутаты местного самоуправления. 

- Быть депутатом – это большая ответственность. Особенно, когда твои избиратели знают тебя в лицо и могут высказать претензии, если будешь плохо работать, – отметил школьник. 

По окончании политической дискуссии в стенах музея состоялись импровизированные выборы, где каждый из школьников сбросил свой бюллетень в урну. 

Леонид Григорьев, «Номер один».

^