18.11.2015
В октябре в НХ РБ прошли парламентские слушания по проблемам и перспективам развития культуры в Бурятии

Для комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, подготовившего слушания, такая форма работы стала традиционной. В прошлом году в таком же формате обсуждалось развитие спорта в республике. Об особенностях их подготовки и проведения рассказывает председатель Комитета Цыденжап Батуев. 

- Цыденжап Бимбаевич, ведь парламентские слушания в Народном Хурале проводятся в основном по реализации программы социально-экономического развития Бурятии? 

- Парламентские слушания в Народном Хурале могут проводиться по разным темам. Комитет решил в первую очередь рассмотреть вопросы физической культуры и спорта именно на слушаниях, поскольку такая форма работы позволяет привлечь особое внимание к теме и получить широкий резонанс, чего мы в конечном итоге и добились. 

 Мы подошли серьезно и ответственно к подготовке, вовлекли в обсуждение десятки, сотни людей: ветеранов спорта, дворовых инструкторов, спортсменов, тренеров. Наши поездки не были формальными, и люди это оценили. Так, в одном из сел правобережной части Кабанского района тренер, по совместительству дворовый инструктор, сказал замечательные слова: «Оказывается, вы про нас помните». Резолюцию парламентских слушаний писали не в агентстве, не в нашем комитете, их вырабатывали люди, занятые в спорте. Это был коллективный труд. 

- Недавно состоялся Совет Хурала, на котором как раз и рассматривалось исполнение рекомендаций парламентских слушаний, каков результат?

- Половина рекомендаций резолюции парламентских слушаний исполнено. Тренеры, работающие на селе, попали в категорию льготников, имеющих право получать землю для индивидуального строительства. Создано министерство спорта и молодежной политики. Отдельной строкой пойдет подготовка олимпийского резерва, проведен первый фестиваль традиционных игр в нашей республике. Часть рекомендаций находится в работе. Почему такой высокий процент исполнения? Потому что тема острая, актуальная, затрагивающая интересы и приоритеты государственной политики.

- В этом году парламентские слушания были посвящены состоянию и перспективам развития культуры в Бурятии. Почему выбрана именно эта тема? 

- Именно культура и спорт создают имидж республики в целом. Мы гордимся нашими достижениями в спорте, говорим и показываем уникальность нашей культуры, но не уделяем им в полной мере того внимания, которое необходимо. Мы постоянно говорим о продовольственной безопасности, военной безопасности и т.д. Настало время говорить и о культурной безопасности, сохранении культурного кода. Почему так важно об этом помнить? Мы нашли ответ на этот вопрос, но не на площади Советов, а в маленьком селе Иннокентьевка Кижингинского района. Его жители сказали нам о том, что ходят в клуб, устраивают праздники, чтобы показать себе, что село живет, и у него есть перспективы. То же самое мы услышали в Закамне, Бичуре, Тунке….

- В резолюцию слушаний вошли 27 рекомендаций. Наиболее важные из них?

- Подавляющее большинство Домов культуры в селах – это заслуга руководителей колхозов и совхозов советского периода, которые воспринимали культуру как часть государственной политики. Поэтому в резолюции на 2-е полугодие 2016 года правительству сформулирована задача: подготовить предложение о мероприятиях по среднему и капитальному ремонту, с долевым участием сельских поселений и районов. Ровно такие же предложения мы направили в Совет Федерации. 

Благодаря 350-летию республики мы получили солидные федеральные средства и на годы вперед материальная база театров укреплена. Но в театр должно приходить новое поколение музыкантов, артистов. А какова их подготовка? В колледже им. Чайковского с каждым годом растет число абитуриентов. Есть талантливые дети, но без круглогодичного интерната для особо одаренных детей мы отстали и еще больше отстанем в этом вопросе от близлежащих субъектов. 
 
- Чье выступление лично Вам запомнилось больше всего?

- Емкое выступление народного писателя Владимира Митыпова. Хочется надеяться, что руководители разных уровней поймут смысл сказанного и, может быть, сделают руководством к действию. То же самое хотелось бы адресовать СМИ. Может быть, лишний раз не стоит показывать красивую жизнь звезд шоу-бизнеса? А хотя бы иногда находить формальный повод и вспоминать слова Владимира Митыпова о том, что период идеологического нейтралитета и безразличия государства к своей культуре должен уйти в прошлое. 

- В будущем году планируете парламентские слушания?

- Да, весной 2016 года комитет запланировал парламентские слушания по развитию молодежного движения в Бурятии.

- Спасибо! 

Леонид Григорьев, «Номер один». 
^