18.11.2015
Дошкольное образование может стать доступным для каждого ребенка в Улан-Удэ к 2016 году

Проблема мест в детских садах в городе Улан-Удэ стала одной из самых острых и актуальных за последние годы. В 2015 году, несмотря на экономический кризис, в Улан-Удэ открылось три детских сада, и это еще не все, обещают в комитете по образованию Улан-Удэ. Что сделано сейчас и что ждет малышей и их родителей в ближайшем будущем, рассказала газете «Номер один» председатель комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

- Указ президента Российской Федерации о 100-процентном дошкольном образовании вот уже несколько лет как вступил в силу. Улан-Удэ - крупный город, столица Бурятии, население города превышает 400 тысяч человек. И ни для кого не секрет, что город постоянно пополняется маленькими горожанами. Может ли Улан-Удэ обеспечить всех детей 100-процентным дошкольным образованием?

- Выполнение указа президента Российской Федерации по обеспечению детей в возрасте от трех до семи лет дошкольным образованием – это наша основная задача. И если сравнивать и прошлые годы, и этот год, то в этом году, о котором мы заявили на 1 мая текущего года, это 7822 ребенка, которые стоят в очереди, мы всех обязаны обеспечить местами. В прошлом году у нас было комплектование традиционное, это 3500 мест. Дети выходят из садов, уходят в школы, и на эти места мы набирали новых детей. Это было традиционное майское комплектование. 

- А что непосредственно изменилось в этом году?

- В этом году мы открыли уже три садика. Садик «Колобок» в Истоке, куда пойдет порядка 400 детей. Сейчас этот детский сад посещает уже 280 детей, но у него есть возможность принимать детей и дальше. В этом году мы открыли после реконструкции садик № 51 на Моховой. Сегодня он закомплектован на 100 детей. Это прекрасный сад, новый, соответствующий всем современным требованиям, с современной мебелью, с таким оборудованием, с которым может сравниться только частный детский сад. Далее, это филиал 111-го детского сада «Дашенька», находится по Ключевской. В учреждение будет закомплектовано 200 детей. Пока мы набрали 67 ребятишек, но мы говорим родителям о том, что, если они хотят перевести ребенка в этот сад, они могут написать заявление. Это суперсовременное детское учреждение, красивое, просторное, с замечательным оборудованием, которое выполнено из экологически чистых материалов. В этот сад у нас тоже идет добор. Он получил в этом году статус муниципального на пять лет в рамках соглашения между частным партнером и администрацией города. Современные думающие родители понимают, что нельзя ограничиваться только занятиями в детском саду. Поэтому многие дети посещают другие различные учреждения, а в этом саду дополнительное образование – танцы, шахматы, спортивные занятия, английский, китайский языки и другие услуги. Поскольку они дополнительные, то они платные. А во всем остальном – это обычный муниципальный детский сад. 

- Насколько мы знаем, три детских сада – это далеко не все, что планируется сделать.

- Да. Мы планируем до конца года еще открыть места по результатам больших крупных ремонтных работ в садах. Вообще, проблема очередности в детские сады заставила нас взглянуть на проектные мощности наших садов. В том числе и с точки зрения эффективного использования существующих площадей. И мы эту проблему спешно решаем. Сейчас под контролем Роспотребнадзора осуществляется открытие комнат-трансформеров. То есть комнаты оснащают спецмебелью, которая легко трансформируется. Например, шкаф и столы - в кроватки. Приведем пример: раньше в группе было 40 детей, если правильно организовать пространство, то еще 40 детей могут посещать детский сад. Но все строго соответствует стандартам, все высчитывается по квадратным метрам. На одного ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. метра.

- Кроме этого у нас выделяются неплохие деньги - 129 млн рублей для того, чтобы ремонтировать и модернизировать детские сады. Для того, чтобы создать дополнительно 1105 мест. Предварительно мы с администрацией Улан-Удэ договорились о том, что есть эта цифра, и эта цифра должна быть реализована. То есть еще 1105 детей до конца года должны быть обеспечены дошкольным образованием.

- И все-таки, насколько я понимаю, дошкольное образование - это не то же самое, что присмотр и уход за ребенком? Если у родителей нет возможности приводить ребенка, скажем, каждый день на два часа в детский сад? Что им делать тогда?

- Я хочу подчеркнуть, что присмотр и уход – это компетенция родителей, а дошкольное образование – компетенция государства. Ребенок приходит на два бесплатных часа в садик и участвует в образовательных программах. Если родители хотят, они могут оставить малыша еще на два-три часа, но уже за определенную сумму, которая утверждена администрацией Улан-Удэ. Кроме того, мы очень хорошо работаем с семейными группами – это замечательная форма для мамочек, которые сидят дома. Мама с детьми «прикрепляется» к детскому саду, получает заработную плату, компенсацию за питание, и дети целый день могут находиться в детском саду, и сама мама находится там в качестве воспитателя. 

Елена Медведева, «Номер один». 

^