02.12.2015
Вместе с календарным началом зимы перед улан-удэнцами встал вопрос о спортивном досуге

«Номер один» разобрался в плюсах и минусах зимних видов спорта, доступных жителям Улан-Удэ

В этом году декабрь обещает теплую и снежную погоду. Уже с 15 ноября открылись первые две лыжные базы Улан-Удэ, еще 7 начнут работу 5 декабря вместе со стартом зимнего спортивного сезона.  

Для любителей коньков откроются 15 ледовых площадок. Самый крупный каток будет залит на Центральном стадионе. На «Локомотиве», у института ж/д транспорта, в БГУ, на площади Революции и рядом с тремя крупными торговыми центрами катки откроются 5 декабря.

Стоимость проката коньков составляет 50–150 рублей в час. Но для школьников эта цена снижена в два раза. Кстати, прокат лыж варьируется от 75 до 150 рублей в час.
 
Фигурное катание – пожалуй, самая красивая из зимних спортивных дисциплин. Вдохновленные успехами юных спортсменок, улан-удэнцы ринулись со своими чадами в местную секцию. 

- С 5 декабря мы ждем всех желающих научиться кататься на коньках на Центральном стадионе, – говорит тренер секции фигурного катания «Сияние» Анастасия Кротова.

Занятия проходят по субботам и воскресеньям с 10 до 16 часов. Тренировки проходят не только в хоккейной коробке, но и в спортзале. Здесь юные чемпионы отрабатывают хореографию и подтягивают физическую сноровку.


По словам тренера, в секцию будущие чемпионы приходят прямо из детского сада. Занятия проходят в выходные дни, и для самых маленьких предусмотрен особый температурный режим: «Малыши приходят после обеда, когда становится потеплее. Но при -32 мы уже не занимаемся».

В Улан-Удэ до сих пор нет крытого Ледового дворца, поэтому тренировки проходят только на улице. Из спортивной экипировки нужно приобрести фигурные коньки, удобную спортивную одежду, наколенники и чехлы. 

Хоккей – это самый затратный в плане амуниции спорт. Однако здесь ребятам не нужно ломать голову, где взять клюшку. «Мы абсолютно бесплатно предоставляем всю хоккейную амуницию – вашему ребенку нужно взять с собой только хорошее настроение. Коньки, защита, клюшки и форма – у нас есть все благодаря министерству образования», - разъясняет тренер Борис Сороковиков. 

И все же, несмотря на 6-месячную зиму, хоккей в Бурятии развивается слабо. О чем говорить, если на весь Улан-Удэ всего два детских тренера и оба - в средних школах. Борис Сороковиков готовит хоккейную смену в 52-й школе, а Александр Лоскутников занимается с детьми в 49-й. 

- Я принимаю детей с 6 лет со всего города, – говорит Борис Геннадьевич. – У меня занимаются уже 3 детских команды – младшие, юноши и юниоры. Одна команда – молодежная, они уже играют в чемпионате Бурятии среди взрослых. 

Есть в хоккейной школе Сороковикова и представители прекрасного пола. Команда девочек из 5-6-х классов стала первой в городе. 

Биатлон не зря называют самым популярным после футбола в стране спортом. Пойти по стопам Ольги Зайцевой или Максима Чудова можно в биатлонном комплексе на Аршане, который работает уже 5 лет. Быстро бежать и метко стрелять детей учат чемпионка Европы Елена Думнова и рекордсмен Сергей Федотов. 

- Главное требование к желающим заниматься – это здоровье. Спорт тяжелый, и идет нагрузка на сердце, плюс должно быть хорошее зрение. Конечно, есть и ребята в линзах, – говорит Сергей Федотов. 

Здесь будущих Устюговых и Шипулиных готовят круглый год. Летом ребята занимаются на лыжероллерной трассе, а зимой переходят на лыжи. 

Отметим, биатлон – это затратный спорт не только в плане физических сил, но и финансов. Главная головная боль – это патроны. «Представьте себе, один патрон стоит 10 рублей. То есть один выстрел - и нет полбулки хлеба», – сетует тренер. 

Еще одна строка в списке снаряжения биатлониста – это лыжи. Обычные лыжи предоставляют сами тренеры, но серьезных успехов можно достигнуть только на фирменных. И покупка лыж, конечно, тоже ложится на плечи родителей. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

^