09.12.2015
На прошлой неделе в республиканской федерации хоккея с шайбой произошла смена руководства

На смену Сергею Андрееву из «Союза» пришел Владимир Чеповской, однако большинство команд из чемпионата вышли из федерации и создали свою лигу. В нюансах столкновения хоккеистов вне льда разбирался «Номер один». // 

Не секрет, зимние виды спорта в Бурятии развиты очень слабо. Об успехах в хоккее, шорт-треке или конькобежном спорте болельщики не слышали давно. Причин тому много – это и отсутствие большого количество тренеров, спортивных площадок и достойного финансирования. В этих условиях на первый план выходит работа спортивной федерации, где рокировки и борьба за кресло – обычное явление. 

В декабре к списку проблемных вопросов федерации добавился хоккейный. На заседании был выбран новый руководитель, которым стал известный в спортивный кругах Владимир Чеповской. 

- У федерации столько проблем, не понимаю, чем занималось прежнее руководство. У игроков нет членских книжек, сама федерация еще не прошла аккредитацию. Я доработаю до лета 2016 года, тогда и состоятся выборы председателя, – отметил Владимир Борисович. 

 За нейтрального специалиста проголосовали 8 из 12 команд. Чеповской был призван не только разобраться с документацией, но и объединить команды. Однако на деле получилось ровно наоборот – чемпионат Бурятии покинуло большинство клубов, которые создали свою любительскую лигу.  

- Мы недовольны работой прежней федерации, которая была создана в 2011 году и фактически руководилась четырьмя людьми, все они из одной команды «Союз». При этом федерация была закрыта, а руководство получало федеральные деньги на проведение соревнований. А нас не принимали и ни о чем не отчитывались. Поэтому сейчас 12 команд решили отъединиться и создать свою федерацию. У нас есть сайт, на котором прозрачно изложена вся наша работа за эти годы, – говорит Вячеслав Воронцов, капитан хоккейной команды «Мегафон». 

Активисты уже собирают документы и готовы аккредитоваться в министерстве спорта.  

- Мы один из двух сибирских регионов, которые не имеют даже тренировочного крытого катка. Поэтому у нас все зимние олимпийские виды спорта не имеют базы. А мы развиваем хоккей своими силами на одном энтузиазме. В этом году у нас команд больше, чем в футболе – мы собрали 15 команд, а у них на республике играет всего семь, – говорит Воронцов.   

В итоге и так немногочисленное хоккейное сообщество разделилось на два лагеря. 15 команд, в том числе и «Мегафон» с Воронцовым, играют в любительской лиге на Центральном стадионе, а 4 оставшихся клуба разыграют кубок Бурятии в коробке школы № 49. 

Напомним, эпопея со строительством ледовой крытой арены завершилась безрезультатно. Вместо дворца Улан-Удэ получит хоккейную коробку, накрытую тентом. Это удовольствие обойдется в 24 миллиона рублей. Кто будет играть в этом «дворце» и появится ли когда-нибудь у Бурятии своя хоккейная команда, зависит уже от нового руководства министерства спорта. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^